Описание CD

вернуться        закрыть окно  

 


  Исполнитель(и) :
◄◄◄        ►►►

  Наименование CD :
   Золотые Россыпи Романса



Год издания : 2000

Компания звукозаписи : Квадро-Диск

Время звучания : 57:20

  Комментарий (рецензия) :

CD, стоящие на полке рядом : Russian Songs (Romance)      

"Когда Юрий Морфесси появлялся в "Яре", где он был хорошо известен, его всегда бурно приветствовали не только гости, но и цыганские артисты, и начинался импровизированный, полный искромётного, безудержного веселья концерт Юрия Морфесси в сопровождении хора цыган. Деньги и вино текли рекой. За кулисы несли цветы и ворох записок от поклонниц с признаниями и просьбами о встрече. Он даже не читал эти послания, только горестно вздыхал и, как бы извиняясь, говорил друзьям: "Ну, разве я могу кругом успеть и всем угодить". Домой он уходил через чёрный ход.

Билеты на его концерты продавались за два месяца вперёд. Разрываясь между двумя столицами, он появлялся то на сценах "Эрмитажа", "Летучей мыши" и "Петровских линий" в Москве, то на театральных подмостках Северной Пальмиры. Совершает он и регулярные гастроли на периферию, не забывая при каждом удобном случае наведываться в Одессу и непременно устроить там благотворительный концерт".

Так, по описанию писателя Бориса Савченко, проходила творческая жизнь одного из выдающихся исполнителей русских, цыганских романсов и бытовых песен Юрия Морфесси.

Юрий Спиридонович Морфесси родился в Одессе. По национальности грек. В юности хотел стать архитектором. Пел, как и многие в то время, в церковном хоре, увлекался театром, был завсегдатаем домашних музыкальных салонов, где заметили его неординарный песенный талант. Согласно семейной легенде, в доме известной одесской меломанки Э. Цакни пение Юрия слушал выдающийся итальянский певец М. Баттистини, порекомендовавший юноше посвятить себя опере.

И тут помог случай…

Прохаживаясь как-то по Приморскому бульвару, обратил внимание на новый одесский аттракцион: желающим предлагалось запечатлеть свой голос на фонографе. "Попытка - не пытка", - решил Юрий и записал "для истории" пару шутливых песен. К удивлению Морфесси, его пением заинтересовался находившийся рядом импресарио Одесской оперы. Поставленный от природы голос и врождённая артистическая интуиция способствовали тому, что начинающего певца взяли в театр, сразу доверив ему ответственную роль - партию Валентина в "Фаусте" Ш. Гуно.

Некоторое время Морфесси работает в Ростове-на-Дону, а затем его приглашают на выгодный контракт в Петербург. Здесь Морфесси поёт в "Кривом зеркале", "Буффе", Панаевском театре. Его текущий репертуар: оперетты Ж. Оффенбаха, И. Штрауса, К. Миллёкера.

Свободные дни Юрий Спиридонович проводит в Новой деревне - местечке под Петербургом, издавна облюбованном кочевыми цыганами, слушает знаменитые хоры Николая Шишкина и Егора Полякова. Цыганское исполнительство поразило Морфесси, и он переходит на эстраду, где и приобретает огромную популярность. Этому способствует не только модный репертуар, прекрасная сценическая внешность, но и, главным образом, удивительная красота голоса певца, благородная манера исполнения. По другой семейной легенде, пение Ю. Морфесси слушал Фёдор Шаляпин, после чего назвал Юрия "баяном русской песни".

Сразу после революции Ю. Морфесси вернулся в родную Одессу, где открыл бар, в котором вместе с ним выступали Н. Плевицкая, И. Кремер, А. Вертинский, Л. Утёсов. В 1920 году Морфесси эмигрировал. Его гастрольные маршруты пролегали по всей Европе. С 1936 года он жил в Югославии. Популярность его многие годы была велика, концерты проходили с аншлагами. Граммофонные фирмы "Парлофон", Одеон", "Полидор", "Сирена-Электро" в 30-е - 40-е годы сделали около 100 записей песен и романсов в его исполнении. После войны, потерпев несколько неудач в семейной жизни, с расстроенным здоровьем Ю. Морфесси поселяется в Париже, где изредка выступает в ресторанах. Однако слава его прошла, и в 1952 году он заканчивает свой жизненный путь в полном одиночестве.

Однако в России интерес к жизни и творчеству Ю. Морфесси с годами не исчез, количество поклонников его таланта велико, его голос часто звучит в радиопередачах, о нём написан ряд очерков, его романсы звучат с эстрады.

Уважаемые слушатели, мы предлагаем вам подборку романсов из обширного репертуара Юрия Спиридоновича, которые он записал семьдесят лет назад, но, тем не менее, они дадут вам возможность самим судить об огромном даровании "баяна русской песни".

Валерий Сафошкин, Заслуженный работник культуры России

Август 2000 год.


  Соисполнители :

Соисполнители не найдены


№ п/п

Наименование трека

Текст

Длительность

Комментарий
   1 Златокудрою Весной         0:03:02 С. Покрасс
   2 Спойте, Цыгане         0:03:18 П. Троицков
   3 Я Забуду Тебя Очень Скоро         0:02:51 С. Покрасс – П. Герман
   4 Я Помню Вечер         0:03:20 Я. Пригожий
   5 Забыли Вы         0:03:05 А. Оппель – П. Козлов
   6 Везде И Всегда За Тобою         0:03:09 С. Гердель
   7 Пара Гнедых         0:02:46 С. Донауров – С. Донауров, Пер. А. Апухтина
   8 Время Изменяется         0:03:12 Б. Борисов
   9 Уснуть, Умереть         0:02:46 Л. Мишель – А. Рубинштейн
   10 Когда Весна Опять Придёт         0:03:05 О. Строк
   11 Не Надо Встреч         0:02:57 Ю. Хайт – П. Герман
   12 Дни За Днями Катятся         0:03:07 С. Покрасс – П. Герман
   13 Спокойно И Просто         0:03:08 Б. Фомин – Л. Пеньковский
   14 Только Раз         0:02:58 Б. Фомин – П. Герман
   15 Бубенцы         0:02:54 Н. Бакалейников – А. Кусиков
   16 Сухая Корочка         0:02:50 Л. Дризо
   17 Зачем Было Влюбляться         0:03:12 Цыганский Романс
   18 Обидно, Досадно         0:02:51 М. Бессмертный – Г. Гридов
   19 Как Цветок Душистый         0:02:49 Саша Макаров

      Обозначения:

 T   'щелкнуть' - переход к тексту композиции.

вернуться        закрыть окно

Последние изменения в документе сделаны 20/10/2016 22:14:27

Главная страница коллекции

Collection main page