Guitar - А. Васильев

Keyboards, Vocals - А. Муратов

Saxophone, Flute - М. Чернов

Violin - Н. Зайцев

Vocals, Guitar, - Ю. Шевчук

Записано на студии Видеофильм Москва декабрь 1991 г.

"Пластун" - седьмой альбом группы DDT. Альбом был издан только в 1995 году, хотя записан в 1991, в декабре, на студии "Видеофильм". Сведение - Санкт-Петербургская студия грамзаписи. Выпущен на компакт-дисках и магнитофонных кассетах.

Сам Шевчук так подходил к оценке этого произведения: "Весь 1991 год мы пытались записать все, что было написано до 1990-х. Я в Москве записывал вокал, жара жуткая, безветрие… Какое-то абсолютно болезненное, мерзкое состояние. Альбом мне совершенно не нравился. Я как бы проводил 1980-е тогда. Было ощущение прощания со старым. Я четко осознавал, что мы должны что-то другое играть и делать. Иначе - или умрем, или всё, надо заниматься другим делом. Посмотрели на себя внимательно, на музыку свою, - она нам совершенно разонравилась. Мы даже альбом этот, который год вымучивали, решили не выпускать. Просто стыдно было. Мы выпустили его потом, когда эти обостренные чувства прошли. И стали перестраиваться, переориентироваться…".

"Этот альбом я бы назвал "пышным". Пышным, потому, что много красок - клавиши, струнные, медь, симфонический оркестр и т. д. Мы были увлечены тогда классической музыкой, пытались по-своему скрестить её с роком, найти грань между пафосом и сермягой, лирикой. Основные песни посвящены нашим друзьям-афганцам и бушующей тогда вовсю перестройке. У "Пластуна" весьма интересная история. Песни составляли костяк второй концертной программы "питерского" периода группы ДДТ. Работа над звукозаписью шла в Москве на прекрасной студии "Видеофильм" почти год. Мы много экспериментировали, искали звук, короче, закопались и, на мой взгляд, пластинка получилась какая-то не очень живая, замученная, и решили не выпускать её. Зарезали. Первоисточники, практически пропали… И вот нашлась кассета. Послушали впервые за столько лет и решили выпустить. Жалко все-таки, почти три года жили мы с этими песнями. Заново писать - некогда, да и мне, если честно, лень".

Вадим Курылёв рассказывал: "Альбомчик вышел нешуточный - записывали его полгода, потом полгода сводили. Дело происходило в Москве на студии "Видеофильм" в 1991 году. Для того времени студия была очень современная и хорошо укомплектованная - она была оснащена даже компъютерами. На этой же студии записывался алисовский "Шабаш" и "Чёрный альбом" "Кино". На время записи мы все переехали в Москву, а я даже остался там ещё года на три. Большие технические возможности студии в результате лишь навредили альбому - Юра с Е. Мочуловым сводили его, пересводили, мы что-то переписывали, перепевали, опять пересводили и, в конце концов Юра решил его не выпускать. Видимо, он ожидал от "Пластуна" такого невероятного качества, что не мог примириться с тем, что получилось.

На самом же деле альбом не так уж и плох даже по качеству, а уж по содержанию - это один из лучших альбомов ДДТ. Здесь удалось развернуться Андрею Муратову со своими клавишами, а Андрей Васильев назаписывал своих любимых "стеклянных" гитар в таком качестве, как ему ещё никогда не удавалось. Реже всех на студии появлялся Никита и записывал в основном свою электро-скрипку, подаренную Стасом Наминым.

Почти все электро-гитары записал Андрей, за что и попал на обложку альбома. Впоследствии мне казалось, что это неожиданное для альбомов ДДТ оформление тоже сыграло роковую роль в судьбе "Пластуна". Он вышел лишь пять лет спустя, когда стало уже окончательно ясно, что переписывать его никто не будет - время прошло. В качестве приглашенных музыкантов в записи участвовали духовики из распадающейся тогда "Бригады С" и симфонический оркестр, который записывали отдельно, в Питере. Оркестровку для тех и других писал Дядя Миша. Пока писали этот злополучный альбом, в стране произошла революция, и Советского Союза не стало, Москва стала столицей России, а Ленинград - Петербургом. Я же остался жить в Москве и стал приезжать в родной город лишь для репетиций и записей следующих альбомов. Была ещё одна попытка записать альбом заново - инициатором был Игорь Доценко. С ним и с Андреем Муратовым в качестве звукорежиссёра мы записали заново треки ритм-секции для нескольких песен "Пластуна", но этот порыв не был поддержан самим Юрой, и, соответственно, провалился. В 1995 году, когда стали первый раз переиздаваться старые альбомы ДДТ на компакт-дисках, вышел в свет и "Пластун" 1991 года. Такова непростая судьба этого альбома".