Drums, Percussion, Vocals - Игорь Доценко

Keyboards, Programmed By, Vocals - Константин Шумайлов

Saxophone - Михаил С. Чернов

Trumpet - Иван Васильев

Vocals, Guitar, Flute, Balalaika - Вадим Курылев

Written-By, Vocals, Guitar, Drums - Юрий Шевчук

"Единочество. Часть I" - пятнадцатый студийный альбом российской рок-группы DDT, выпущенный в 2002 году. Альбом записан под лейблом Real Records как Единочество. Часть I. Мама, это рок-н-ролл? в г. Москве. Издан на компакт-дисках и магнитофонных кассетах.

На композицию "Осенняя" был снят клип, также песня вошла в саундтрек к телесериалу "Ледниковый период".

Фотография на обложке - Юрий Шевчук в черных очках, была сделана Стасом Наминым на похоронах Никиты Зайцева, в августе 2000 года.

В известном смысле слова, альбом стал для "ДДТ" тем, чем был для The Beatles "Белый Альбом" - с той лишь разницей, что все песни на нём принадлежали перу Шевчука.

Юрий Шевчук: "Я придумал это новое словообразование - "единочество". Если ты одинок - это очень плохо, а "единочество" - когда ты один, но в то же время един с этим миром. Ты часть этого мира, травы, неба, рек, людей, зданий - всего, что Господь создал. Это такое сложное русское состояние души. Да, я такой же "леший", все время по лесу гуляю. Вот она, радость бытия! Потому что мир - это праздник большой, и нужно это понимать. Об этом наша новая программа. Я назвал бы наш альбом "литературным роком". Очень много стихов и экспериментов, мы придумали даже рэп, но по-"дэдэтэвски": поэзию ведь можно писать не куплетами, а просто читать стихи на интересную ритмическую фактуру".

Альбом с января 2002 года переписывался три раза: в первый раз музыканты хотели сделать его похожим на концертный вариант, который играли ранее, но решили доработать материал, добавив новые штрихи и улучшив качество исполнения. К июню была готова другая версия с обилием оригинальных музыкальных ходов, но, по мнению лидера "ДДТ", несколько "пересушенная", утратившая первоначальную энергетику, пресловутый драйв. Окончательный вариант, по словам участников группы, представляет собой золотую середину между первым и вторым.

Шевчук дополнял: "Это была наша самая долгая работа над пластинкой. 8 месяцев ежедневного труда, почти без выходных. Этот альбом существенно отличается от других - первая работа в нашей собственной студии, которую мы строили три года, и где вся аппаратура наша. Мы очень старались, чтобы альбом был непохож на старые, и не хотели клонировать старые песни, отойти от клише последнего времени. Для нас "Единочество" - достаточно интересная творческая работа. Поэтому практически не было концертов - этот год полностью студийный. Сейчас мы в том состоянии, когда уже можем позволить себе некоторое время не гастролировать. В "Единочестве" мы старались достичь сложного и прозрачного звука. В этом альбоме - наша любовь и жизнь. За последние два года были разные состояния, и мы попытались сохранить их. Концерт - это страсть, эмоции, обмен энергией. Альбом - все-таки более сухая студийная работа.

"Единочество" - это книжка, а не набор песен, это какие-то монологи, может быть, диалоги. "Единочество" - немножко странный альбом, этим он мне нравится, ближе по своему построению к "Миру номер ноль". В "Единочестве" достаточно сложный саунд - от шансона и живых гитарных аккордов до самого последнего веяния электроники. Вам надо его послушать: очень поэтичен, такой размышленческий, есть какая-то доля крика, много шепота, он отличается от всех альбомов, которые были".