Drums - И. Доценко

Flute, Saxophone - М. Чернов

Guitar - А. Васильев, Р. Ризванов

Harmonica, Guitar - А. Бровко

Piano, Keyboards, Backing Vocals, Engineer - А. Муратов

Vocals, Acoustic Guitar, Written-By - Ю. Шевчук

"Актриса Весна" - восьмой номерной студийный альбом петербургской рок-группы DDT, вышедший в 1992 году. Пластинка состоит преимущественно из лирических мелодических песен, самые ранние из которых были написаны ещё в начале 1980-х. Альбом "Актриса весна" Юрий Юлианович Шевчук посвятил своей жене - Эльмире, которая в 1992 году скончалась от рака. На обложке изображены её рисунки.

Идея записать диск лёгких мелодических композиций (под названием "Джаз") возникла у Юрия Шевчука во время работы над альбомом "Оттепель". По словам Вадима Курылёва, к началу 1990-х годов у ДДТ накопилось достаточно "мелодичных боевиков", а кроме того, были перезаписаны в профессиональных условиях несколько старых песен Шевчука ("Дождь", "Фома"), выходивших ранее на магнитоальбомах. Также в альбом вошла "облегчённая" версия песни "Актриса Весна", которую можно услышать на предыдущем диске "Пластун".

"В последнюю осень" Шевчук написал в октябре 1990 года незадолго до московского мемориального концерта Виктора Цоя, во время выступления он посвятил эти стихи памяти певца.

Создавался альбом в марте-июле 1992 года на Санкт-Петербургской студии грамзаписи, и по словам участников коллектива, работа над пластинкой проходила в очень хорошей атмосфере, "без нервов", благодаря чему весь материал был записан за очень короткий срок - всего лишь около двух недель. Альбом вышел на компакт-кассете и виниловой пластинке. В 1993 был выпущен "лазерный" вариант, в который была включена песня "У тебя есть сын", которая отсутствовала в первом издании.

Настроение альбома, его название и основные музыкальные и поэтические идеи отразили перелом в творчестве ДДТ, произошедший в начале 1990-х годов. В это время группа практически отказалась от протестных ритм-энд-блюзовых композиций, которые исполнялись в конце 1980-х ("Мальчик-слепой", "Революция", "Пластун" и др.); многочисленным концертам предпочла редкие, но проработанные концертные шоу с элементами театральной режиссуры ("Чёрный пёс Петербург").

В ДДТ произошли очередные ротации в составе: по причине наркозависимости был уволен Никита Зайцев. Придуманное им знаменитое соло в песне "В последнюю осень" на записи сыграл Александр Бровко. Андрей Васильев на студии появлялся редко. В группу взяли Рустама Ризванова, находившегося без работы между Москвой и Петербургом. Еще один новый музыкант - джазовый перкуссионист Яков Солодкий. Андрей Шепелёв должен был сыграть в нескольких песнях на педальной слайд-гитаре, но дело ограничилось одним треком на слайд-добро. В "Последней осени" Курылёв играл на бас-гитаре Hofner, принадлежавшей Дмитрию Ашману, который тогда работал в группе "Спокойной ночи". Ашман - левша, и Курылёву пришлось переставлять все струны на его гитаре, чем дополнялось сходство с Полом Маккартни - казалось, что инструмент одолжили у самих "Битлз". Игорь Тихомиров исполнил запоминающееся соло на безладовом басу в "Дожде". Дальше в песне партию баса записал Курылёв - вариант Тихомирова казался слишком авангардным. И всё благодаря звуку старой бас-гитары "Ibanez Musician" active fretless 4 string (model MC940DS), принадлежащей Александру Титову. Этот инструмент можно услышать во многих песнях "Аквариума", в том числе в знаменитой "Город золотой".

"Актриса весна" стала не только самым коммерчески успешным альбомом группы за всю её историю, но и одним из самых известных дисков в отечественной рок-музыке в целом. Песня "Что такое осень" стала поистине народной, а снятый на неё клип и сегодня можно увидеть по телевидению. Многие другие композиции ("Дождь", "В последнюю осень", "Родина" и др.) до сих пор находятся в ротации на российских радиостанциях.