Компания звукозаписи : Moroz Records, (ru)

Время звучания : 1:03:31

Код CD : MR 98225 CD

Best

Запись май-июнь 1985 г.

Записано в 1985 г. на студии "ЯНШИВА"

Весной 2012 года независимый лейбл "Отделение Выход" переиздал на CD альбом Александра Башлачева "Третья столица". Эта запись, сделанная в домашней студии Алексея Вишни, хорошо известна поклонникам рок-барда. Альбом дважды издавался на CD, сначала компанией Apex, а спустя пару лет фирмой Moroz records, а также на магнитофонной кассете лейблом Manchester files. Кроме того, в 1990 году "Третья столица" в несколько сокращенном варианте была издана фирмой "Апрель" на виниловых пластинках. Сегодня все эти издания в свободной продаже отсутствуют и приобрести их можно разве что на интернет-аукционах.

Новое издание "Третьей столицы" отличается от предыдущих. На первый взгляд существенных отличий от предыдущих изданий не видно, но, слушая запись, в какой-то момент понимаешь, что слышишь не то, к чему привык. Дело в том, что на дисках от Apex-а и Moroz-а версии исполнения некоторых песен были заменены на более поздние. В частности, фонограмма "Некому березу заломати" была взята с записи, сделанной на профессиональной студии для фильма "Барды покидают дворы", от участия в котором Башлачев, как известно, отказался, а "Имя Имен", закрывавшая прошлые издания, вообще в оригинальную версию альбома не входила, т.к. написана была позднее.

В издании "Отделения Выход" все эти неточности устранены. Материал представлен в том виде, в каком был записан, без каких-либо вставок более поздних записей. Фонограмма подверглась реставрации и звучит ощутимо лучше, чем на предыдущих изданиях. Кроме того, в некоторых песнях издатель решил оставить рабочие моменты записи, благодаря чему она стала более живой и интересной. Наверняка многим будет интересно услышать обсуждение гармонии "Музыканта" автором и звукорежиссером, который решил ему подыграть и сделал это неправильно. Также на новом CD представлены две версии коды альбома - "Мы высекаем искры сами". Кстати, по каким-то причинам в выходных данных издания указана только одна из них. Так что можно считать дополнительный дубль скрытым треком.

Оригинальный материал "Третьей столицы" дополнен полноценной концертной записью, размещенной на отдельном диске. Фонограмма была сделана во время квартирника, состоявшегося 19 мая 1985 года, чуть менее чем за две недели до записи канонической версии "Третьей столицы". И это действительно отличный подарок фанам СашБаша. Издатель решил оставить все, как есть, и сохранил даже настойчивые просьбы исполнителя прекратить запись. Короче говоря, дух времени и атмосферу момента сохранить и передать следующим поколениям создателям диска удалось, а это дорогого стоит.

Оформление CD один в один копирует оформление виниловой пластинки, сделанное Кириллом Кувырдиным. Печать на дисках копирует яблоко винила и вот здесь-то красуется главный ляп издания - надпись на накатке гласит, что фонограмма сделана в 1995 году. Конечно, от ошибок никто не застрахован и этот недочет издателю можно великодушно простить, поблагодарив его хотя бы за то, что вообще осуществляет такие релизы, окупаться которые будут годами и то, может, не окупятся.

К изданию также прилагается многостраничный буклет, первая страница которого оформлена также, как и ранние CD-версии "Третьей столицы". На остальных страницах опубликованы фотографии автора, неизвестных среди которых нет, а также тексты песен в виде рукописей Башлачева, предоставленных для издания сестрой поэта, Еленой Башлачевой. Помимо этого, на внутренней стороне диджипака размещен рисунок СашБаша, сделанный на простом тетрадном листочке шариковой ручкой.

Пару лет назад "Отделение Выход" выпустило также новую версию "Вечного Поста", дополненную пущинской записью и ранее не издававшейся песней "Рашид+Оля". Таким образом, дефицит записей Башлачева несколько сократился. Остается надеяться, что рано или поздно будут также переизданы выходившие ранее на CD альбомы "Лихо" и "Таганский концерт", которые сегодня даже на аукционах появляются крайне редко.