Описание CD

вернуться        закрыть окно  

 


  Исполнитель(и) :
◄◄◄        ►►►

  Наименование CD :
   День Серебра



Год издания : 1984

Компания звукозаписи : Б.Г., Студия "Союз", (ru)

Время звучания : 48:19

Код CD : 4 601250 315164

  Комментарий (рецензия) :

CD, стоящие на полке рядом : Russia Rock      

БГ - голос, гитары

В. Гаккель - виолончель, голос

А. Куссуль - скрипка

П. Трощенков - ударные

А. Титов - бас

А. Романов - флейты

А. Ляпин - гитара

М. Васильев - percussion

А. Беренсон - труба (2, 9)

Записано в студии А. Тропилло, кроме 9 - Дом Радио.

Запись - Андрей Тропилло.

Художник - В. Вальге.

"День Серебра" - восьмой "естественный" альбом группы "Аквариум". Многие (в том числе и Борис Гребенщиков) считают этот альбом вершиной творчества "Аквариума" 1980-х. Включён в сводку "100 магнитоальбомов советского рока" Александра Кушнира.

Музыка М. И. Глинки послужила толчком к движению в нужном направлении. В это время БГ и Гаккель занимались домашним музицированием в поисках нового звука, искали его, анализируя старые находки "Аквариума" модели 75 года, которые со временем оказались либо подзабытыми, либо утеряны. Определённый намёк на подобную эстетику прослеживался ещё в композиции "Радамаэрл" из альбома Табу.

Всю весну 1984 года БГ и Гаккель писали новые песни. Под влиянием экспериментов Глинки были написаны композиции "Она не знает что это (Сны)" и "Дело мастера Бо" и ряд новых композиций, который оказался прямым следствием увлечения Гребенщикова и Гаккеля разнообразными мистическими явлениями и теориями - начиная от воздействия на организм холодных температур и заканчивая Кастанедой и бурной деятельностью оккультного плана. Поэтому будущий альбом станет первым альбомом тех лет, аранжировки для которого создавались дома, а не импровизировались в студии.

"День серебра" записывался на Охте в студии Тропилло, который по личной договорённости с Лидией Кобриной, директором "Мелодии", взял у неё в пользование восьмиканальный магнитофон Ampex. Таким образом, "День серебра" стал первым альбомом "Аквариума", от начала до конца записанным на профессиональной аппаратуре.

Когда у группы после двухдорожечного магнитофона появилась возможность делать сознательные аранжировки и правильно микшировать композиции, оказалось, что восьми каналов группе явно не хватает. Если акустические песни легли на восемь каналов сравнительно легко, то с электрическими композициями начались сложности.

В финале "Небо становится ближе" Ляпин неудачно свёл по балансу две гитары, в "Двигаться дальше" для записи бубна пришлось на одном из каналов убрать часть гитарного соло, а в одном из фрагментов песни "Иван Бодхидхарма" Гребенщиков был вынужден имитировать гитарное соло голосом.

Несмотря на битву с техникой, обстановка в студии была близка к идеальной. Во время записи альбома группе понадобился скрипач, и в группу был приглашён профессиональный музыкант Александр Куссуль, благодаря которому скрипка надолго стала фирменным знаком саунда "Аквариума". Окончательное сведение альбома происходило в начале октября 84-го года, когда в студии находились всего два человека - Тропилло и Гребенщиков. Борис не смог отказать себе в удовольствии записать на "Снах" на одном из каналов обратный вокал.

Автором первоначального варианта оформления стал Сергей Дебижев. На обложке был изображён ацтекский символ входа и выхода: линия, которая, закручиваясь, выходит из спирали, не прервавшись. Идея такой обложки возникла у "Аквариума" под влиянием книг Карлоса Кастанеды. Позже символ переместился из центра на верх обложки, а в центр были вынесены греческие буквы дельта и сигма, которые в первом варианте были использованы как стилизованные Д и С. На обратной стороне обложки после списка песен была надпись : "Боящийся в любви несовершен".

'Wikipedia lib.'


  Соисполнители :

Соисполнители не найдены


№ п/п

Наименование трека

Текст

Длительность

Комментарий
   1 Сидя На Красивом Холме         0:01:44  
   2 Иван Бодхидхарма         0:03:01  
   3 Дело Мастера Бо         0:04:40  
   4 Двигаться Дальше         0:04:12  
   5 Небо Становится Ближе         0:06:23  
   6 Пока Не Начался Джаз         0:02:12  
   7 Электричество         0:04:19  
   8 Она Не Знает, Что Это (Сны)         0:03:43  
   9 Выстрелы с Той Стороны         0:02:14  
   10 Глаз         0:03:27  
   11 Здравствуй, Моя Смерть (Тема Для Новой Войны)         0:05:31  
   12 Колыбельная         0:02:37  
   13 Выстрелы с Той Стороны (live Version)         0:02:31 Bonus Tracks
   14 Господин Одинокий Журавль         0:01:45 -"-

      Обозначения:

 T   'щелкнуть' - переход к тексту композиции.

вернуться        закрыть окно

Последние изменения в документе сделаны 20/10/2016 22:14:21

Главная страница коллекции

Collection main page