Компания звукозаписи : SoLyd, (ru)

Время звучания : 1:01:03

Код CD : SLR 0323

CD, стоящие на полке рядом : Rock (Alternative)

All compositions by Jimi Hendrix, except 3 by Bob Dylan

Recorded at loft, Cologne, 30/31 January 2002

В 1994 году Алексей Айги, скрипач и лидер только что возникшего "Ансамбля 4:33", был представлен немецкому клавишнику Дитмару Боннену, одному из самых активных музыкантов кельнской альтернативной сцены. Айги присоединился к дуэту Боннена и вокалистки Консуэлы Саньюдо во время их выступления на фестивале "Альтернатива". И с тех пор это сотрудничество продолжается в самых разных формах - особенно оно оживилось после того, как Айги перебрался жить во Францию.

Выступая с ансамблем Fleisch, Боннен часто шокировал слушателей, исполняя своим, мягко говоря, не очень приятным бас-баритоном разную рок-классику - Джима Моррисона, Фрэнка Заппы, Джими Хендрикса и т.д. И аккомпанировал себе на рояле так, как будто просто показывал в компании друзей какую-нибудь новую песню. Лишенная своего электрического антуража и ритмической энергии, рок-музыка сразу же становилась чем-то другим - шансоном, мелодекламацией довольно средней, чтобы не сказать графоманской, поэзии, просто ритмическими этюдами для фортепиано. Тем не менее Боннен осмелился выпустить небольшой альбом из вокальных композиций Фрэнка Заппы. И еще раз подтвердил, что за всеми чудачествами запповской группы Mothers of Invention стоит настоящая музыка.

С Хендриксом, в свое время превратившим электрогитару в дотоле неведомый электронный инструмент, дело обстоит сложнее. Пятнадцать номеров из репертуара великого рок-музыканта, спетые подряд грубоватым и неярким голосом Боннена, в общем, скорее проигрывают, чем раскрываются какой-то новой гранью. Если бы не остроумная скрипка Айги, вообще было бы скучно. Но в эксперименте, как известно, ценен даже отрицательный результат. Тем более, что акустическое исполнение электрической музыки Хендрикса в некоторых случаях даже интригует. Просто не надо слушать подряд притчу Боба Дилана All Along the Watchtower в интерпретации Хендрикса (с эпохального альбома Electric Ladyland) и в версии дуэта Айги - Боннен.