Описание CD

вернуться        закрыть окно  

 


  Исполнитель(и) :
◄◄◄        ►►►

  Наименование CD :
   Visions De L'Amen



Год издания : 2000

Компания звукозаписи : Vista Vera, (ru)

Время звучания : 48:43

Код CD : VVCD-00001

  Комментарий (рецензия) :

CD, стоящие на полке рядом : Sacred Music (Master Works)      

Oливье Meссиан. "Видения "Аминь" семь пьес для двух фортепиано. Мария Паршина, Юрий Диденко.

Дата записи: 1993 г.

========= from the cover ==========

Французский композитор Оливье Мессиан родился в 1908 г. в Авиньоне. В возрасте 1 1 лет он поступил в Парижскую консерваторию, которую окончил с отличием сразу по нескольким специальностям, включая композицию и органную импровизацию. С 1930 г. он стал органистом парижской церкви Святой Троицы, в 1936 г. основал общество "Молодая Франция", объединившее представителей авангардистской музыки; в 1936-39 гг. преподавал в "Эколь Нормаль де Мюзик" и "Скола Канторум".

С началом Второй мировой войны был призван в армию; в 1940 г. попал в фашистский лагерь для военнопленных; после освобождения в 1942 г. стал профессором Парижской консерватории и получил известность как выдающийся педагог. Среди его учеников - Пьер Булез и Карлхайнц Штокхаузен.

Мессиан был глубоко религиозным человеком и смотрел на мир из глубины своего католического мистицизма. Значительная часть его сочинений представляет собой музыкальное истолкование философии христианства (таковы "Двадцать взглядов на Лик Младенца Иисуса", 1944; "Трансфигурация нашего Господа Иисуса Христа", 1969, и др.). Он писал, что хочет "принести идеи католической литургии в здания, не предназначенные для отправления религиозных церемоний".

Цикл из семи пьес для двух фортепиано "Видения "Аминь" Мессиан закончил в 1943 г., вскоре после возвращения из фашистского концлагеря, опубликовал в 1950 г. и впервые исполнил со своей ученицей Ивонн Лорио, ставшей впоследствии его женой.

Библейское слово "аминь" значит "это истинно". Мессиан пишет программное сочинение, где воспроизводит библейские догматы и утверждает их истинность, подобно тому как священнослужитель во время богослужения оглашает молитвы, завершая их словом "аминь". Композитор сопроводил сочинение подробным комментарием и сделал ссылки на текст Библии.

"Аминь Творения". Бог сотворил мир, воистину сотворил. Мессиан цитирует "Ветхий Завет": "Бог сказал: да будет свет, и стал свет". Из вечного Хаоса, бездонной ледяной тьмы возникает проблеск света, и постепенно Свет заполняет собой весь мир. Тема Творения проходит через всё сочинение, как рефрен "Аминь": помни, это Бог сотворил мир и всё сущее в нём.

"Аминь звёзд и планеты, окружённой кольцом". Вселенная бесконечна, и бесконечно разнообразие её форм. Единым целым делает её лишь одно общее начало - бесконечное движение.

"Аминь агонии Иисуса". Главная мысль этой части: Воистину, Христос умер, чтобы спасти погрязший в грехах род человеческий. В 1943 г., в разгар самой страшной из войн, Мессиану была близка идея страдания во имя искупления. Пьеса строится на трёх темах: проклятье Бога-Отца грехам рода человеческого, плач Иисуса в Гефсиманском саду, - эта, по выражению автора, "безмолвная кульминация части", и жалоба - стенания умирающего на кресте.

Программа двух следующих частей лишь опосредованно касается Библии, но лишь суть философские размышления Мессиана о мире.

"Аминь желания". По Мессиану, желание есть одно из важнейших начал, движущих миром, но здесь его следует понимать в божественном, свободном от страстей смысле.

"Аминь Ангелов, Святых и птичье пение". Самый светлый и самый мистический эпизод цикла. Мессиан объединяет небесное и земное, но весьма причудливо: небесное - Ангелы и Святые - бесплотно, и так же бесплотно земное - неосязаемое, невидимое птичье пение. Тема Ангелов строится на грегорианском хорале, в неё вплетается тема Творения, и, наконец, "видение" птичьего пения, где автор воспроизводит голоса соловья, дрозда, зяблика.

"Аминь Страшного Суда". Воистину, это будет! - говорит Мессиан. Вострубит Седьмой Ангел, и свершится Божий суд над родом человеческим. Стенания грешников прерываются Высшим Приговором - его тема, ("три застывшие ноты", как их назвал автор) проходит рефреном через весь эпизод.

"Аминь Свершения"- Аминь Конца Света. Воистину, круг замкнётся: после Страшного суда придёт конец нынешнему страшному миру: праведники обретут в Раю вечную жизнь, славя величие Всемогущего. В финале цикла - одно из лучших в мировой музыкальной литературе для фортепиано воспроизведение колокольного звона.

-Наталия Остром.

www.cd-classica.ru/a1.htm


  Соисполнители :

Maria Parshina (Piano)
Yuri Didenko (Piano)


№ п/п

Наименование трека

Текст

Длительность

Комментарий
   1 Amen De La Creation         0:04:46 Аминь Творения
   2 Amen Des Etoiles, De La Planete A L'anneau         0:05:26 Аминь Звезд И Планеты, Охваченной Кольцами
   3 Amen De L'agony De Jesus         0:07:15 Аминь Агонии Иисуса
   4 Amen Du Desire         0:10:47 Аминь Желания
   5 Amen Des Anges, De Saints, Du Chant Des Oiseaux         0:09:09 Аминь Ангелов, Святых И Птичье Пение
   6 Amen Du Judgement         0:04:14 Аминь Страшного Суда
   7 Amen De La Consommation         0:07:06 Аминь Свершения

      Обозначения:

 T   'щелкнуть' - переход к тексту композиции.

вернуться        закрыть окно

Последние изменения в документе сделаны 20/10/2016 22:06:34

Главная страница коллекции

Collection main page