Описание CD

вернуться        закрыть окно  

 


  Исполнитель(и) :
◄◄◄        ►►►

  Наименование CD :
   Violin Concerto In B Minor. In The South (Alassio). Pomp And Circumstance March No. 1



Год издания : 2003

Компания звукозаписи : Vista Vera, (ru)

Время звучания : 1:14:02

Код CD : VVCD-00048

  Комментарий (рецензия) :

CD, стоящие на полке рядом : Classics (Symphony)      

Илья Груберт (скрипка), Московский симфонический оркестр / Moscow Symphony orchestra - Дирижер Владимир Зива / Vladimir Ziva.

========= from the cover ==========

С именем Эдуарда Элгара (1857-1934) связано возрождение английской музыки в конце XIX-начале XX века. Органист, дирижер, скрипач, композитор, Элгар работал в разных жанрах: оратория, симфония, концерт, увертюра. Большинство сочинений Элгара принадлежат Лондонскому периоду творчества (1904-1921). С начала 1920-х годов композитор почти не сочинял. По невероятному совпадению, уже после смерти Элгара его дом на Абби роуд в Лондоне снова стал знаменитым: в студии, основанной композитором, в 1960-е годы работали Битлз... В музыке Элгара соединены классические и романтические влияния разных музыкальных культур. Несмотря на силу и разнородность этих влияний, Элгар сумел создать яркий индивидуальный стиль.

В Концерте для скрипки с оркестром си-минор (соч.61,1910) сама концепция "симфонии для скрипки с оркестром" напоминает об Иоганнесе Брамсе. Концерт масштабен во всех отношениях: его продолжительность - около 60 минут; насыщенна и разнообразна (как в виртуозном, так и в кантиленном отношениях) партия солиста. Главная тема концерта - изломанный, печальный монолог - выдающееся художественное открытие Элгара: из, казалось бы, знакомых романтических "формул" рождается индивидуальный образ - тема, в которой открытый драматизм соединяется с медитативностью и элегичностью. Облик темы определяет небыстрое движение первой части: темповый контраст между сонатным Allegro и второй частью сглажен. Если учесть, что и тема второй части - вариант главной темы концерта, а также то, что обе они звучат в финале (аналогичный прием часто использует Франк), произведение приобретает явно выраженные черты огромной одночастной поэмы. Любопытная деталь: в первой части традиционная сольная каденция скрипки, как таковая, отсутствует: она перенесена в центральный раздел финала.

В Концертной увертюре "На Юге" (соч. 50, 1904), вероятно, отразилось увлечение Вагнером и его последователями Брукнером и Рихардом Штраусом, Главная тема - выражение романтического порыва, несколько родственная вступлению к Ш акту "Лоэнгрина" или главной теме финала VII симфонии Брукнера. Эпизодические темы - воплощение различных аспектов лирики. Здесь и болезненная хрупкость позднего романтизма и импрессионизма ("Леллеас и Мелизанда" Арнольда Шенберга) - первый эпизод; и пасторальная архаика (в традиционном для английской музыки духе мифического кельтского барда Оссиана! - второй эпизод.

"Земля надежды и славы" ("Pomp and Circumstance"), соч. 39, №1 - один из пяти военных маршей, созданных в период 1901 - 1930 гг. Эта блестящая оркестровая пьеса стала одним из неофициальных музыкальных символов Британии.

-Михаил Сегельман

www.cd-classica.ru/a48.htm


  Соисполнители :

Соисполнители не найдены


№ п/п

Наименование трека

Текст

Длительность

Комментарий
   1 Allegro         0:18:53 Violin Concerto In B Minor, Op. 61 / Концерт Для Скрипки с Оркестром
   2 Andante         0:12:14 -"-
   3 Allegro Molto         0:18:58 -"-
   4 In The South (Alassio), Concert Overture, Op. 50         0:16:51 Концертная Увертюра "На Юге - Алассио"
   5 Pomp And Circumstance March No. 1, Op. 39         0:07:06 "Земля Надежды И Славы" Военный Марш N 1

      Обозначения:

 T   'щелкнуть' - переход к тексту композиции.

вернуться        закрыть окно

Последние изменения в документе сделаны 20/10/2016 22:06:31

Главная страница коллекции

Collection main page