Компания звукозаписи : Harmonia mundi, (wb)

Время звучания : 46:18

Код CD : HMA 190795

CD, стоящие на полке рядом : Classics (Modern Classics)

Aus den sieben Tagen (From the Seven Days)

Musique Vivante Ensemble

Two sections of Stockhausen's legendary "musique intuitive" work, an obscurist set of instructions for improvisational guiding. Recorded in 1969, with Stockhausen in the control room operating filters and potentiometers, this is performed by long time electronic music ensemble members like Aloys Kontarsky (piano), Michel Portel (reeds), Johannes Fritsch (viola), Alfred Ailings (tam-tam), Rolf Gehlhaar (tam-tam), Harold Boje (electronium), Jean-Pierre Drouet (percussion) & Jean-Francois Jenny-Clark (bass).

Еще один образец "интуитивной музыки", предложенной к практической реализации первым электронщиком планеты Карлхайнцем Штокгаузеном. Работа была записана 6-7 июля 1969 года в Парижской студии Davout. В записи приняли участие музыканты, играющие на натуральных музыкальных инструментах - пианино, кларинете, скрипке, там-тамах, бас-гитаре и проч.; помимо всего, присутствовал такой кедр Jean-Pierre Drouet, который периодически звенел коровьими колокольчиками... Из последнего уже можно судить, что вдохновенная запись получилась что надо. Я бы не сказал, что ЭТО можно назвать музыкой. Это просто очень интересная работа людей, решивших из нечего делать собраться в студии, попить пивка и слабать какофонию. Штокгаузен сидел за пультом и периодически при помощи фильтров вкручивал в доходящие до него звуки всякие электронные эффекты, причем все это писалось вживую на стереопленку и впоследствии не было даже отредактировано. Т.е. настоящий студийный live - насколько нам известно, именно таким образом записываются шедевральные произведения. Самое интересное, что оба трека, предложенные на пластинке, не были записаны с первого раза - следовательно, композитора что-то даже не устраивало, а возможно, были даже некие ноты к сему произведению. В итоге охарактеризовать стиль того, что получилось, ныне можно как "экспериментальный шум". Отрывок из пассажа: в левом ухе клокочет нечто, напоминающее вскрытие консервной банки, на фоне гремят завораживающие звуки выкручивания электрической лампочки и бурения электродрели, тут на передний план выходит струнный инструмент (насколько я понял, это отфильтрованная скрипка), и скрипач с воодушевлением оттягивает одну струну - бемс!, а вслед за ним пианист поднимает высоко руки и тяжело опускает их на клавиши... Такие сюрпризы ожидают вас на протяжении 45 минут, причем каждый раз они меняются.

Aus Den Sieben Tagen значит примерно "на седьмой день". Видимо, работа посвящена тому, что Господь сотворил в этот день недели. Гарантированно, что создастся полное ощущение этого, если основательно обкуриться. А также ощущение многих других происходящих вокруг событий.

prolix.virtualis.lv/viewalbum.php?id=706

Alfred Ailings (Drums)
Aloys Kontarsky (Piano)