Компания звукозаписи : OutLine, (wb)

Время звучания : 49:17

CD, стоящие на полке рядом : Jazz (Piano)

Andrei Kondakov-piano

Paul Bollenback-guitar(1,9,11)

Eddie Gomez-double bass(5,13)

Петербуржец Андрей Кондаков - на сегодня ведущий джазовый пианист России. В этом году ему исполняется сорок пять - время, когда некоторые прямо на глазах начинают "бронзоветь" и почивают на лаврах в облюбованной стилистической нише. Что же касается Андрея, то впечатление, что он все еще на пути к своей вершине. Поражает разносторонность этого музыканта. Он прекрасно находит общий язык и с теми, кто играет мэйнстрим (самый яркий пример тут - Игорь Бутман), и с теми, кто предпочитает куда более авангардную музыку - с Гайворонским, Волковым, Тарасовым. Прибавьте к этому еще и очень интересные латинские проекты с бразильскими музыкантами. В отличие от целого ряда пианистов, как ровесников, так и представителей более старшего поколения, Кондаков не перебрался на Запад, что не мешает ему успешно сотрудничать с мастерами экстра-класса из-за океана.

"Романс" - практически первый "почти сольный" альбом Андрея Кондакова. Почти - потому что записанные в Петербурге свои сольные фортепьянные пьесы Андрей предпочел "разбавить" в альбоме пятью короткими дуэтами, записанными в Штатах. В трех интерлюдиях его фортепьяно ведет диалог с гитарой Пола Болленбека, в двух - с контрабасом Эдди Гомеса. Выстроен альбом вполне логично, однако, есть вещи, о которых приходится сожалеть. Дело в том, что дуэты Кондакова с Гомесом показались столь "вкусными", что я с удовольствием бы послушал их полноформатный совместный альбом. С другой стороны, абсолютно уверен, что материала и на чисто сольный проект у Андрея хватило бы. При этом, судя по "Романсу", материала очень разнообразного. Романтичная лирика выдержанной в почти академическом стиле титульной пьесы здесь разительно непохожа на джазовый драйв "Возможно все", а обе они, в свою очередь, отличаются по настроению от, скажем, не менее очаровательной "Прекрасной незнакомки".

Будем надеяться, что муза, которой Андрей посвятил "Романс", еще вдохновит пианиста и композитора на такие или, наоборот, совсем новые, неожиданные, проекты. От Андрея Кондакова мы можем ждать еще многого. А пока будем слушать "Романс", который, право же, того стоит.

- Леонид АУСКЕРН

2007 Jazz-Квадрат

Eddie Gomez (Double Bass)