◄◄◄        ►►►

Сотрясение Мозга

Год издания : 1991/2007

Компания звукозаписи : Мазай Коммуникейшенс

Время звучания : 57:22

Код CD : СВ910701-01

"Сотрясение мозга" - дебютный альбом "Морального кодекса", моментально сделавший группу рок-легендой. "Моралисты" записали его - 12 колоритных композиций - на студии SNC всего за две недели! Альбом сразу же очаровал публику хитами "Дети лета", "Я тебя люблю", "До свиданья, мама", причем, как русской, так и английской версией. Песня "До свиданья, мама" вошла не только в историю русского рока, но и в историю современной России. Группа исполняла ее на Горбатом мосту 22 августа 1991, когда торжествовали поборовшие путч.

Практически весь музыкальный материал для первого альбома написал один из лучших музыкантов страны, гитарист группы Николай Девлет-Кильдеев, слова для большинства песен написал известный поэт и музыкант Павел Жагун. Любовь слушателей группа приобрела во многом благодаря харизматичному лидеру группы, вокалисту и саксофонисту Сергею Мазаеву, чей баритон сразу пришелся по душе многим слушателям.

Во время работы над этим альбомом сформировался основной состав группы: ритм бас-гитарой стал задавать Александр Солич, за ударные сел Игорь Ромашов, а также к корифеям сцены присоединился молодой клавишник Константин Смирнов. Звукорежиссурой альбома занимались Сергей Соловьёв и Олег Сальхов. В качестве приглашенных музыкантов в записи альбома участвовали Константин Гаврилов, клавишник группы "Николай Коперник" и "Альянс", и Михаил Кулаков. В целом, сочетание метафористичных и философских стихов с элементами фанка и буги в аранжировке сделали альбом настоящей сенсацией.

В 90-х группу приглашают с концертной программой, состоящей из песен с этого альбома, на множество фестивалей. В 1991 году "Моральный кодекс" своим выступлением на киевском фестивале "Independence" произвел такое сильное впечатление на шведских менеджеров, что они занялись раскруткой группы в Скандинавии. В этом же году высокий уровень музыкантов и своеобразие музыки "Морального кодекса" были отмечены на конкурсе "Братиславской лиры" - группа стала лауреатом. А в 1992 году - лауреатом конкурса "Ступень к Парнасу".

moralcodex.ru/disco/?id=5