Underground

Год издания : 1967

Компания звукозаписи : Columbia, (ru)

Музыкальный стиль : Bop

Время звучания : 41:41

CD, стоящие на полке рядом : Jazz (Piano - Bop)

This album has a remarkable photo of Thelonious Monk on its cover in which the eccentric pianist-composer is depicted in a colorful setting as a French resistance fighter circa World War II; it has to be seen to be fully appreciated. On his next-to-last Columbia album (and final quartet album with his longtime tenor Charlie Rouse) Monk plays some very interesting material including such originals as "Ugly Beauty," "Green Chimneys," "Raised Fourth" and "Boo Boo's Birthday." A special treat is vocalist Jon Hendricks' guest spot singing his own words to "In Walked Bud."

All Music Guide

=======

Сейчас нелегко поверить в это - но когда в 1968 году появился этот альбом, многих, казалось фото на обложке заинтересовало больше, чем музыка. А между тем альбом в том же году был удостоен премии "Grammy". Конечно.обложка очень эффектна и тонко задумана: она характеризует Монка как неустанного борца за "underground" в джазе, но она несколько затемняет тот факт, что Undergound - один из замечательнейших альбомов в карьере этого мастера джаза и джазового композитора, сопоставимого в этом веке, пожалуй, только с Дюком Эллингтоном.

В карьере Монка были и головокружительные взлеты - так, в 1964 году его портрет украшал обложку журнала "Таймc" (честь, которой удостоились в 20 веке всего четыре мастера джаза). Хотя Монк был одним из главных архитекторов современного джаза, для достижения этих высот потребовалось немало времени. Он не выступал в роли лидера до тридцатилетнего возраста, а признание пришло к нему ещё на десяток лет позже. К моменту выхода этого альбома, в пятидесятилетнем возрасте, Монк признан одной из ярчайших звезд джаза.

Играть бок-о-бок с Монком - нередко означало путь к будущей славе для многих,включая Джона Колтрейна,сказавшего в 1960 году: "Работа с Монком позволила мне близко соприкоснуться с архитектором высочайшего класса в музыке. Я ощущаю себя его учеником во всех отношениях - в чувстве.в теории, в технике." Он учил своим примером, своей настойчивостью, всей невыразимостью своей натуры.

Большой почитатель Монка, продюсер Ooppin Keepnews, писал: "Это - художник, которого никогда нельзя считать вполне узнаваемым или предсказуемым. В нем всегда остается нечто магическое." Ему как бы вторит Сонни Роллинс: "Монк был магом, волшебником."

В 1993 году Национальная Академия присудила посмертно награду "За достижения в течение всей творческой жизни" Телониоусу Монку. Формулировка была такова: "За выдающиеся джазовые композиции, неортодоксальную фортепианную технику, и в частности, такие шедевры, как "Round Midnight" и "Stright Chaser". Его гениальные студийные записи и концертные выступления характеризуют его как одного из величайших артистов Америки.

Ben Riley (Drums)
Charlie Rouse (Tenor Saxophone)
Jon Hendricks (Vocals)