Биография исполнителя:

все биографии (all bio)

назад (back)
     Coco Montoya
 
 

Born: 1951 in Santa Monica, CA
Genre: Blues
Styles: Modern Electric Blues, Soul-Blues
Instruments: Guitar, Vocals

Though he grew up as a drummer and was raised on rock & roll, Coco Montoya became an outstanding blues guitarist after stints in the bands of Albert Collins and John Mayall. Montoya debuted as a leader in 1995 with the Blind Pig album Gotta Mind to Travel and garnered an award for Best New Blues Artist at the following year's W.C. Handy Awards ceremonies.

Born in Santa Monica, Montoya played drums for a local rock band that toured the region during the mid-'70s, playing in area clubs. Although he had recently been turned on to blues at an Albert King show, he was somewhat unprepared to sit in with another blues legend - "the Iceman" Albert Collins - when a bar-owner friend of Montoya invited the bluesman to play at his nightclub. Though his inexperience showed, the young drummer impressed Collins enough to hire him for a Pacific Northwest tour three months later. The tour soon ended, but the pair's affiliation remained for more than five years, while Montoya learned much about the handling of blues guitar from "the Master of the Telecaster."

By the early '80s, Coco Montoya was back in the small-time nightclub business, playing guitar with several regional bands. At one night's show, he realized that John Mayall was in the audience, so he dedicated a cover of "All Your Love" to the British blues maestro. The song prompted Mayall to hire Montoya as lead guitarist for a new version of the Bluesbreakers he had formed. Despite the enormous pressure of filling a spot once held by Eric Clapton and Peter Green, Montoya jumped at the opportunity.

His first album with the Bluesbreakers came in 1985. Mayall had not released an album in five years at that point and the Bluesbreakers had been dead for more than 15, but the live album Behind the Iron Curtain proved Mayall's viability thanks mostly to the fiery work of Montoya. The guitarist appeared on three studio albums with Mayall and the Bluesbreakers, but then struck out on his own by the mid-'90s. Signed to Blind Pig, Montoya released Gotta Mind to Travel in 1995 with help from Mayall and another former Bluesbreaker compatriot, rhythm guitarist Debbie Davies.

After years of toil under Collins and Mayall, Montoya was finally in the spotlight and his award as Best New Blues Artist of 1996 proved quite ironic, given his years of experience. His second album, Ya Think I'd Know Better, was followed by 1997's Just Let Go. At that point, Montoya and Blind Pig parted company and he signed with Alligator Records. Suspicion was released in 2000, followed two years later by Can't Look Back and by Dirty Deal in 2007. All three discs incorporated a definitive soul/R&B approach. I Want It All Back, produced by Keb' Mo' and Jeff Paris, appeared in 2010.

- John Bush & Al Campbell (All Music Guide)

=======

"Коко Монтойа. Это мой человек! Он стучал у меня 4 года на барабанах и я научил его как надо играть на гитаре. Он просто замеча-а-ательный гитарист!" - Альберт Коллинз

"Коко Монтойа один из самых лучших блюзовых гитаристов, которых Вам когда-либо приходилось слышать!" - Джон Мэйалл.

После выхода дебютного альбомом "Gotta mind to travel" о Коко Монтойа стали говорить как о талантливом гитаристе и вокалисте, как о "новом имени" в блюзе, но истинный ценитель блюза сказал бы куда больше. Продолжительная игра этого молодого гитариста, вначале, вместе с величайшим мастером телекастера блюзмэном Альбертом Коллинзом, а потом и с ветераном британского блюза Джоном Мэйаллом, дала ему огромный опыт и широкую возможность укрепиться и развиться как неординарному самостоятельному музыканту и отточить свой собственный "голос".

Прежде чем Коко начал ковырять ноты на гитаре, основным инструментом его были ударные. "Я вырос, - говорит Коко Монтойя, играя рок и рокнролл в университете, и обычно подрабатывая игрой на ударных в различных небольших группах Лос Анжелеса. Но однажды, я пришёл на концерт "Кридэнс" и "Айрон батэрфляй". Альберт Кинг играл в перерыве между этими группами и я прежде никогда не слышал его. Когда он закончил выступление, мир как-будто перевернулся для меня. Его игра заставила меня пересмотреть свой взгляд на музыку вцелом и то, как надо действительно играть на гитаре. Теперь я знал - это то, что буду делать я".

Другой поворотный момент в его жизни произошёл, когда в 1972 году Монтойя играл на ударных в маленьком клубе городка Кулвер. Альберт Коллинз знал владельца этого клуба и как-то выступил с субботним концертом. "Владелец сказал, что Альберт может использовать какое угодно оборудование и инструменты. Поэтому, вернувшись и решив поиграть на барабанах я обнаружил что всё не так, как я оставлял накануне и привык играть сам. Я был страшно разозлён и устроил целую бучу по этому поводу. Позже, в этот же день, мне позвонил Альберт с извинениями. Мне было так приятно, что я сказал ему, чтобы он не беспокоился. Когда я в следующий раз опять услышал его - это было грандиозно и я решил, что буду таким же, чего бы это мне не стоило! Альберт даже дал мне сыграть партию в одной из своих песен. Через несколько месяцев Коллинз позвонил мне и спросил, не соглашусь ли я выступить с ним пару недель в Орегоне и Вашингтоне. Сперепугу я сразу согласился. Расчитывая немного порепетировать, я спросил его, когда мы отправляемся и, услышав, что надо выезжать через три часа, опять испугался, потому что в действительности не играл блюз, но Альберту сейчас был необходим ударник. Позже я сказал ему, что хотя мне и безумно нравится его музыка, если он решит меня сменить в группе, то я смогу это понять. На что он ответил мне, что если я хочу играть блюз и готов присоединиться к его команде в качестве постоянного музыканта, он научит меня". Это произошло во время того, как Коко начал играть на гитаре, и Коллинз стал его учителем и наставником, научив его всему, что умел сам.

"Когда, в 1980 году я играл на гитаре в ночном клубе, как-то Джон Мэйалл зашёл отметить свой день рождения, и, узнав об этом, я сделал в его честь All Your Love в "безумном" исполнении. Когда чуть позже Джон позвонил мне и спросил, не откажусь ли я войти в его вновь обновленный состав Блюзбрэкерс, я был абсолютно уверен, что какой-то из моих английских друзей решил пошутить и со злости повесил трубку. К счастью он перезвонил мне ещё раз и сказал, что это действительно Джон Мэйалл и тогда я понял, что нельзя упустить шанс играть с таким легендарным музыкантом и я согласился и присоединился к нему на десять лет. Мы играли везде. Прогресс моей игры на гитаре был заметен даже мне, хотя бы от самого осознания игры в такой великой группе, да ещё и на месте Эрика Клэптона, Питера Грина и Мика Тэйлора. Джон всегда хотел, чтобы мы импровизировали каждый раз и не повторялись. Я научился у Джона очень многому".

В составе Блюзбрэкерс Коко объехал пол-мира в турне по Северной и Южной Америке , Европе и Австралии, играл на таких престижных фестивалях, как Монтеррей, Новоорлеанский джазовый, на блюзовом фестивале в Сан-Франциско. В этот период были выпущены такие записи, как "Behind the Iron Curtain", "The Power of Blues", "Chicago Line", "A sense of Place" и "Wake Up Call". Также он участвовал в проекте Альберта Коллинза "Collins Mix".

Настоящий состав группы Коко составляют Джо Юэль - ударный (экс-Блюзбэкерс), Дебби Дэвис - ритм гитара и вокал (экс-гитаристка в составе группы Альберта Коллинза), Альберт Молинаро - басс гитара и Майк Финнеган - хаммонд орган.

В гитаре Монтойа отчётливо слышится игра Коллинза, манера Джона Мэйалла, лёгкость Би Би Кинга. Это не традиционный блюз, а несколько с уклоном в "попсовость" и поэтому доступен для широкого круга слушателей.

www.blues.ru/bluesmen


Ресурсы сети, связанные с исполнителем:
musicians.allaboutjazz.com/musician.php?id=9531 Biography & articles on 'All About Jazz'
www.alligator.com/artists/bio.cfm?ArtistID=044 Biography on Alligator Records
www.rosebudus.com/montoya Biography, tour
www.cocomontoya.com Personal website. Biography, discography
en.wikipedia.org/wiki/Coco_Montoya About from 'wikipedia'
en.m.wikipedia.org/wiki/Coco_Montoya About from 'wapedia.mobi' [mobile]
Хронологические таблицы (Hrono table)  
Поиск видео (Video Search) :  

CD коллекции, связанные с исполнителем:
  как основной исполнитель ...
 Coco Montoya - 'Can't Look Back' - 2002, Alligator Records
 Coco Montoya - 'Dirty Deal' - 2007, Alligator Records
 Coco Montoya - 'Gotta Mind To Travel' - 1995, Blind Pig
 Coco Montoya - 'Just Let Go' - 1997, Blind Pig
 Coco Montoya - 'Suspicion' - 2000, Alligator Records
 Coco Montoya - 'Ya Think I'd Know Better' - 1996, Blind Pig
  как соисполнитель ...
 Tommy Castro - 'Painkiller' - 2007, Blind Pig
 Debbie Davies - 'Love The Game' - 2001, Shanachie
 B.B. King - 'Here & There: The Uncollected B.B. King' - 2001,
 John Mayall - 'Behind The Iron Curtain' - 1985, GNP, Dora
 John Mayall - 'Cross Country Blues' - 1994, One Way
 Various Artists - '30th Anniversary Collection V.A.' - Alligator Records
 Various Artists - 'Alligator Records 35X35' - 2006, Alligator Records
 Various Artists - 'Viva Carlos: A Supernatural Marathon Celebration' - 2006, Tone Center
 


назад (back)      

  Последние изменения в документе сделаны 14/10/2016 18:39:38

Главная страница
 Project Main Page

My Music Base