Биография исполнителя:

все биографии (all bio)

назад (back)
     Наутилус Помпилиус
 
 

"Наутилус Помпилиус" (Nautilus Pompilius) - рок-группа. Основана в городе Свердловск(ныне Екатеринбург), официально в 1982 году, когда началась совместная работа Вячеслава Бутусова и Дмитрия Умецкого над первым альбомом "Переезд". С 1982 года состав музыкантов и участников неоднократно менялся вместе с музыкальным стилем группы. Общеизвестные песни: "Эта музыка будет вечной", "Взгляд с экрана", "Я хочу быть с тобой", "Скованные одной цепью", "Последнее письмо", "Шар цвета хаки", "Прогулки по воде", "Тутанхамон", "Крылья".

Официально группа называется "Nautilus pompilius". Именно так написано её название на обложке диска "Чужая Земля". На нескольких других альбомах оба слова написаны заглавными буквами ("NAUTILUS POMPILIUS"), ещё на нескольких - заглавными русскими буквами ("НАУТИЛУС ПОМПИЛИУС"). Часто можно встретить оба слова, написанные с большой буквы (как кириллицей, так и латиницей). Также группу называют "Наутилусами" или ещё короче - "Нау".

Группа "Наутилус Помпилиус" была образована в конце 70-х годов в Свердловске Вячеславом Бутусовым и Дмитрием Умецким - студентами Свердловского архитектурного института (САИ). В первый период своего существования группа выступала на танцах, исполняя преимущественно песни западных рок-групп. Попытки записать на плeнку собственный материал были предприняты в 1982 году, тогда было записано несколько песен, позднее вошедших в дебютный альбом "Наутилуса" "Переезд" (1983 год), созданный под заметным влиянием творчества "Led Zeppelin".

Первоначальный вариант названия группы - "Али-Баба и сорок разбойников", вариант "Наутилус" был предложен в 1983 году звукорежиссером группы Андреем Макаровым, а в 1985 по инициативе Ильи Кормильцева, с которым группа тогда уже начала сотрудничество, название было расширено до "Наутилус Помпилиус", чтобы избежать путаницы, поскольку в то время по стране насчитывалось несколько десятков групп с аналогичным названием, в том числе и московский "Наутилус" Евгения Маргулиса, незадолго до этого покинувшего группу "Машина Времени". В сопроводительной записке ко второму альбому группы ("Невидимка"), выпущенному в том же 1985 году, факт обретения группой окончательного названия был зафиксирован следующим образом: "Группа названа в честь голожаберного моллюска, который от природы красив и обаятелен". Альбом "Невидимка" обозначил заметное изменение стиля "Наутилуса", его переориентацию на нововолновую эстетику по примеру ленинградских рок-групп.

www.lastfm.ru/music/Nautilus+Pompilius/+wiki


Ресурсы сети, связанные с исполнителем:
www.nneformat.ru/archive/?id=2847 О группе [ru]
www.musictoday.narod.ru/info_nau_01.htm О группе [ru]
www.nautilus.ru/begin.htm Официальный сайт группы [ru]
en.wikipedia.org/wiki/Nautilus_Pompilius_(band) About from 'wikipedia'
ru.wikipedia.org/wiki/Nautilus_Pompilius О группе из 'википедии' [ru]
   
Поиск видео (Video Search) :  

CD коллекции, связанные с исполнителем:
  как основной исполнитель ...
 Наутилус Помпилиус - 'Атлантида' - 1997, Dana Music
 Наутилус Помпилиус - 'Золотой Век. Лучшие Песни 1986-1989' - 1999, Dana Music
 Наутилус Помпилиус - 'Князь Тишины' - 1989, MOROZ Records, Hunter Music
 Наутилус Помпилиус - 'Крылья' - 1996, Dana Music, Hunter Music
 Наутилус Помпилиус - 'Невидимка' - 1985, Dana Music
 Наутилус Помпилиус - 'Ни Кому Ни Кабельность' - 1988, Dana Music
 Наутилус Помпилиус - 'Переезд' - 1983, Dana Music, Hunter Music
 Наутилус Помпилиус - 'Подъем' - 1987, Dana Music, Hunter Music
 Наутилус Помпилиус - 'Разлука' - 1986, Dana Music, Hunter Music
 Наутилус Помпилиус - 'Человек Без Имени' - 1995, Bomba Music
 Наутилус Помпилиус - 'Чужая Земля' - 1992, Dana Music, Hunter Music
 


назад (back)      

  Последние изменения в документе сделаны 13/10/2015 23:40:55

Главная страница
 Project Main Page

My Music Base