Биография исполнителя:

все биографии (all bio)

назад (back)
     Калевала
 
 

Группа была образована весной 2007 года после ухода вокалистки Ксении из гр. Невидь. 15 апреля после последнего выступления Невиди в городе Пенза стало ясно, что дальнейшее пребывание Лесьяра и Ксении в одном коллективе невозможно, вследствие чего там же, в Пензе, состоялся разговор между гитаристом Никитой и Ксенией о создании совместного проекта, к тому же, у Никиты было накоплено много фолкового музыкального материала, который был недостаточно жестким для Невиди, но вполне интересным. Домой в Москву Невидь возвращалась уже без вокалистки, которая уехала в тот же вечер на поезде.

Проходит некоторое время, и у Ксении появляются первые тексты на музыку Никиты: "Милый", "Речка к Реченьке", "Гой, Олень" и другие, одновременно ведётся поиск музыкантов для проекта. Никита приглашает в группу на аккордеон своего старого друга Александра Олейникова, когда-то игравшего вместе с ним в русском народном оркестре жулебинской школы искусств. Ксения, в свою очередь, знакомится со Шмелём - басистом-вокалистом гр. "РарогЪ", и тот с удовольствием принимает приглашение на бас в пока ещё не имеющий названия фолк-метал проект. Место за барабанами занимает знакомый Шмеля - Марк, ударник группы Krakatau, но всего на одну репетицию, уже на следующей его сменяет Василий Конюхов из дэт-метал-группы "Reborn in chaos". Итак, состав окончательно утверждён, и с июля 2007 начинаются постоянные репетиции.

Первое демо записывается в сентябре 2007 и получает высокие оценки в интернете и в целом очень хорошие отзывы. Тогда же в сентябре Никита Андриянов покидает Невидь, чтобы полноценно заняться Калевалой. Первый концерт состоялся 5 октября того же года. После этого проект начал стремительно набирать обороты, не ограничиваясь концертами в Москве и Петербурге.

В апреле на лейбле Sound Age выходит дебютный альбом "Кудель Белоснежного Льна", в котором на редкость удачно сочлись задорнейшие фолк-мелодии, непревзойдённый и неповторимый вокал Ксении, техничная игра соло-гитары и аккордеона, что мало кого оставило равнодушным, альбом был встречен на "Ура" и подкреплён массой концертов по России. Летом группа участвует в нескольких фолк-фестивалях и начинает подготовку новой программы для следующего альбома под рабочим названием "Кукушкины дети". Всего за один год существования Калевала стала собирать в Москве полные клубы и сумела зарекомендовать себя как отличный концертный и студийный коллектив.

Название "Калевала" было выбрано не случайно. Во-первых, финские корни Ксении дали о себе знать, во-вторых, музыка "Калевалы" писалась под влиянием финского фольклора (карело-финский поэтический эпос Калевала), а также таких известных команд как Korpiklaani, Finntroll и других. В итоге получилось великолепное сочетание скандинавской мелодики и славянских текстов. А в-третьих, у Шмеля была футболка с надписью "Kalevala", которая не давала покоя участникам группы, и поэтому было предложено назваться именно так, только, естественно, по-русски: Калевала

В ноябре 2010 года группу покидает Шмель. "Калевала" объявляет о поиске нового бас-гитариста. В настоящее время на басу в группе играет выпускник МГИМ им. А.Г.Шнитке Иван Андрианов.

Летом 2011 года "Калевала" выпускает интернет-сингл, "Сон-река", который сводит у известного европейского звукорежиссера Якоба Хансена. Также в сингл вошла полюбившаяся фанам ранее кавер-версия известной казачьей песни "Ой, при лужке".

Группа впервые выступает на фестивале "Нашествие", но после него коллектив покидает барабанщик Кирилл Перов. Поиски ведутся недолго, и вскоре на смену ему приходит Денис Золотов, игравший до этого в командах Ольви, Андем и др. Вместе ребята начинают готовить новую, акустическую программу, презентация которой прошла 1 октября 2011 года в московском клубе Рок-хауз.

Впоследствии, в следующем, 2013-ом году, этот концерт увидел свет на новом релизе "Осень в стиле фолк", выпущенном весной.

7 марта 2012 года группа садится в студию за запись барабанов к своему 4-му студийному альбому, названному позже "Луна и Грош". На этот раз сводить его отдали другому Хансену, Томми, известному по работе с группами Кипелов и Ария.

"Луна и Грош" вышел 23 марта 2013 года на лейбле Sound Age, а через несколько дней группа отправилась на гастроли в поддержку альбома по Украине и Молдавии.

12 июля группа презентовала клип на песню с альбома - "Лучшую спою вам песню", основанную на самых известных строчках из эпоса "Калевала".

В данное время ведется работа над DVD, снятым на презентации "Луны и Гроша", а также над пластинкой со смелым названием "Доху Я Купила", в которую войдет 4 кавер-версии казачьих песен. Презентация назначена на 8 марта 2014 года.

Состав
Ксения Маркевич (ех-Невидь, ex-Butterfly Temple) - вокал, лирика
Никита Андриянов (ех-Невидь) - гитара, клавишные
Иван Андрианов - бас-гитара
Денис Золотов - барабаны

Бывшие участники:
Александр "Шмель" Швилёв (группа "Рарогъ") - бас-гитара
Александр Олейников - аккордеон, варган (сессионно)
Кирилл "Кеша" Перов - барабаны

'Wikipedia lib.'


Ресурсы сети, связанные с исполнителем:
kalevala-folk.ru Официальный сайт группы [ru]
en.wikipedia.org/wiki/Kalevala_(Russian_band) About from 'wikipedia'
ru.wikipedia.org/wiki/Калевала_(группа) О исполнителе из 'википедии' [ru]
   
Поиск видео (Video Search) :  

CD коллекции, связанные с исполнителем:
  как основной исполнитель ...
 Калевала - 'Кукушкины Дети' - 2009, Metalism Records
 


назад (back)      

  Последние изменения в документе сделаны 13/10/2015 23:40:54

Главная страница
 Project Main Page

My Music Base