Биография исполнителя:

все биографии (all bio)

назад (back)
     Янка Дягилева
 
 

Янка (Яна Станиславовна) Дягилева (4 сентября 1966, Новосибирск - около 9 мая 1991, Новосибирский район, Новосибирская область) - рок-певица, поэтесса, автор песен, участница панк-рок-групп "Гражданская оборона", "Великие Октябри" и др. Одна из самых ярких представительниц сибирского андеграунда конца 1980-х годов.

При содействии Егора Летова начала давать концерты, в основном квартирные, на которых исполняла свои песни под гитару. Дягилева быстро завоевала известность и уважение в советском рок-андеграунде. Опять-таки при содействии Летова вышли в свет неавторизированные альбомы Янки.

При жизни Янка фактически не была замечена официальными средствами массовой информации. Она очень не любила давать интервью, отклонила предложение "Мелодии" о выпуске диска, видеоматериалов о Янке телевидение не снимало. Дягилева никогда не стремилась к популярности и не содействовала каким-либо образом "раскрутке" своего имени.

Яна Дягилева родилась 4 сентября 1966 года в Новосибирске в семье инженеров Станислава Ивановича и Галины Дементьевны Дягилевых. Окончила среднюю школу № 42 (ныне - Гимназия № 1) города Новосибирска, также училась один год в музыкальной школе в классе фортепиано, однако забросила обучение. После появилось желание научиться игре на гитаре. Осваивала гитару в кружке при клубе Жиркомбината. Точные науки не любила, проявляла склонность к гуманитарным, в частности к литературе; хорошо писала сочинения. Много читала, среди её любимых авторов были Марина Цветаева, Анна Ахматова, Николай Гумилёв, Андрей Платонов. Уже в школьные годы писала стихи (не сохранились), пела и играла на гитаре, участвовала в школьной самодеятельности. В 1984 году поступила в Новосибирский институт инженеров водного транспорта. Была членом ансамбля политической песни "АМИГО". На втором курсе бросила институт[1].

К 1985 году относятся первые дошедшие до нас стихотворения. В декабре этого же года Янка приезжает в Ленинград, там произошло знакомство Янки с Александром Башлачёвым; эта встреча произвела на неё огромное впечатление.

В октябре 1986 года умерла от рака мать Яны.

Апрель 1987 года - знакомство с Егором Летовым.

Январь 1988 года - запись первого альбома "Не положено". 24 июня - первое выступление на большой сцене на панк-фестивале в Тюмени, запись бутлега "Деклассированным элементам".

В 1988-1990 годах Янка и "Гражданская оборона" путешествовали по стране. В Ленинграде они встретили Сергея Фирсова, который стал их директором в этот период. Первым выступлением в этом городе считается выдающийся концерт в театральном зале "Время" в Автово. Это мероприятие было первым концертом в Ленинграде для Янки и групп "Вопли Видоплясова", "Гражданская оборона", "Не ждали"; пятым участником концерта стал местный "АукцЫон".

Фирсов организовывал многочисленные концерты, киносъёмки этих концертов, квартирники, выступления на рок-фестивалях по всей стране.

Запись альбомов происходила в том числе и в Ленинграде, на квартире Фирсова ("Продано!"). После Таллина и Ленинграда были концерты в Крыму, после которых они вернулись в Тюмень.

В ноябре 1990 года состоялись последние публичные выступления Янки, о которых есть информация: концерты в Иркутске и Ангарске, квартирник в Ленинграде, последняя концертная запись Янки была сделана 10 ноября в Иркутске. В феврале 1991 года планировались ещё несколько концертов в Иркутске, но не существует никаких достоверных сведений о том, состоялись они или нет. В конце февраля в Новосибирске в общежитии НЭТИ Янка записывает свои последние песни: "Выше ноги от земли", "На дороге пятак", "Про чёртиков" и "Придёт вода".

'Wikipedia lib.'


Ресурсы сети, связанные с исполнителем:
yanka.lenin.ru/biography.htm Биография [ru]
en.wikipedia.org/wiki/Yanka_Dyagileva About from 'wikipedia'
ru.wikipedia.org/wiki/Дягилева,_Янка О исполнителе из 'википедии' [ru]
   
Поиск видео (Video Search) :  

CD коллекции, связанные с исполнителем:
  как основной исполнитель ...
 Янка Дягилева - 'Акустика' - 1989, APEX Records
 Янка Дягилева - 'Ангедония' - 1989, Гроб Records, Выгород
 Янка Дягилева - 'Деклассированным Элементам' - 1988, Отделение ВЫХОД
 Янка Дягилева - 'Домой!' - 1989, BSA Records
 Янка Дягилева - 'Красногвардейская' - 1998, Отделение ВЫХОД
 Янка Дягилева - 'Последняя Акустика' - 1989, Выргород, Гроб Records
 Янка Дягилева - 'Стыд И Срам' - 1991, Выргород, Гроб Records
 


назад (back)      

  Последние изменения в документе сделаны 13/10/2015 23:40:54

Главная страница
 Project Main Page

My Music Base