Биография исполнителя:

все биографии (all bio)

назад (back)
     Изабелла Даниловна Юрьева
 
 

Изабелла Юрьева родилась 26 августа (7 сентября) 1899 года (по паспорту - 25 августа (7 сентября) 1902) в Ростове-на-Дону в многодетной еврейской семье. Её отец, Даниил Григорьевич Ливиков, был мастером по театральным шляпам; мать, Софья Исааковна, - постижёром.

С 1920 года обучалась в Петрограде у пианиста и композитора А. В. Таскина. Дебютное выступление состоялось в 1922 в кинотеатре "Колизей", где Юрьева исполнила несколько песен, в том числе "Нищую" А. Алябьева - П. Беранже. Получила приглашение выступать в московском "Эрмитаже". В том же году состоялась её первая гастрольная поездка в Ростов. Наряду с русскими романсами ("Жалобно стонет ветер осенний", "Когда по целым дням…", "Только раз бывает в жизни встреча" и др.) включает в программу своих концертов старинные цыганские песни ("Роща", "Валенки"). В 1925 году Изабелла Юрьева вышла замуж за юриста Иосифа Аркадьевича Эпштейна (ум. в 1971), который под творческим псевдонимом Иосиф Аркадьев стал её постоянным администратором, а также автором слов к исполненным ею шлягерам "Ласково взгляни", "Весенняя песенка", "Первый бал", "Твои письма", "Если помнишь, если любишь", "Если можешь - прости", "О любви и дружбе" (ответ на песню "Дружба", исполняемую В. Козиным) и других. В 1929 году принимает участие в вечере цыганского романса в Колонном зале в Москве. За своеобразное исполнение цыганских песен Юрьеву стали называть "белой цыганкой". Постоянными концертмейстерами певицы были Симон Каган, Давид Ашкенази, и Евгений Рохлин, записи 1937-1941 годов составили диск "Старинные романсы и песни".

Фонографический дебют певицы состоялся в 1937 спустя 15 лет после первого выступления. В годы Великой Отечественной войны участвует в шефских концертах на Карельском и Калининском фронтах. Особым успехом у солдат пользуются песни из раннего репертуара певицы: "Саша", "Когда падают листья" (на музыку Евгения Рохлина), "В старом саду", "Белая ночь".

В послевоенный период певица была незаслуженно забыта. Только в 1992 году она, наконец, была удостоена звания народной артистки России, затем награждена орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени (1999).

Изабелла Даниловна Юрьева последние годы проживала в Трёхпрудном переулке и скончалась 20 января 2000 года в Москве. Похоронена на Донском кладбище.

'Wikipedia lib.'


Ресурсы сети, связанные с исполнителем:
www.shansonprofi.ru/person/urieva/biography.html Биография [ru]
www.peoples.ru/art/music/classical/yurieva О исполнителе [ru]
rostov-dom.info/2010/01/izabella-yureva-roman-s-romansom О исполнителе [ru]
en.wikipedia.org/wiki/Izabella_Yurieva About from 'wikipedia'
ru.wikipedia.org/wiki/Юрьева,_Изабелла_Даниловна О исполнителе из 'википедии' [ru]
   
Поиск видео (Video Search) :  

CD коллекции, связанные с исполнителем:
  как основной исполнитель ...
 Изабелла Даниловна Юрьева - 'Золотые Россыпи Романса' - 2000, Восток
 


назад (back)      

  Последние изменения в документе сделаны 13/10/2015 23:40:54

Главная страница
 Project Main Page

My Music Base