Биография исполнителя:

все биографии (all bio)

назад (back)
     Георгий Павлович Виноградов
 
 

Виноградов Георгий Павлович (1908, Казань - 1980, Москва) - советский певец (лирический тенор).

Карьеру музыканта начал сравнительно поздно, перед тем, как учиться музыке, поступил в военное училище связи им. Подбельского. В 1931 году окончил Восточный музыкальный техникум в Казани по классу альта у А. А. Литвинова, в 1937 году занимался в Татарской оперной студии при Московской консерватории у Н. Г. Райского, затем совершенствовался у М. Л. Львова.

С 1937 - солист Всесоюзного радио. Популярность Виноградова начала расти после того, как в январе 1939 года он взял призовое место на I Всесоюзном конкурсе вокалистов. Композитор Вано Мурадели отмечал об участнике конкурса Георгии Виноградове: "Этот молодой певец наделён многими прекрасными качествами. Прежде всего - это умный певец, знающий хорошо свои вокальные ресурсы и никогда не пытающий перейти пределы своих возможностей".

После этого в 1939 году Виноградов становится солистом в Государственном джазе СССР под управлением В. Н. Кнушевицкого. В исполнении певца звучали романсы, классические, лирические, танцевальные песни. Чрезвычайно популярны перед самой войной были танго Е. Розенфельда "Люблю" и "Счастье моё", выпущенные большим тиражом на грампластинках. Виноградов был одним из первых исполнителей песни М. Блантера "Катюша". В 1940-1941 годах Виноградов выступал в лучших ресторанах Москвы, демонстрировал музыкальные новинки.

С началом Великой Отечественной войны Г. Виноградов подал заявление о мобилизации и отправке на фронт, однако был принят на службу в воинские музыкальные коллективы, с 1941 - в оркестр Наркомата обороны под руководством С. А. Чернецкого, с 1943 - в Ансамбль песни и пляски Советской Армии под руководством А. В. Александрова, в 1951-1963 - Всероссийского. гастрольно-концертного объединения.

С 1963 года Виноградов преподавал во Всероссийской творческой мастерской эстрадного искусства, среди его учеников - известные эстрадные артисты Валерий Леонтьев и Геннадий Каменный.

Умер 11 ноября 1980 года.

'Wikipedia lib.'


Ресурсы сети, связанные с исполнителем:
en.wikipedia.org/wiki/Georgi_Vinogradov_(tenor) About from 'wikipedia'
ru.wikipedia.org/wiki/Виноградов,_Георгий_Павлович О исполнителе из 'википедии' [ru]
   
Поиск видео (Video Search) :  

CD коллекции, связанные с исполнителем:
  как основной исполнитель ...
 Георгий Павлович Виноградов - 'Ветка Сирени' - Augur
 Георгий Павлович Виноградов - 'Русский Романс' - 2000, Bomba Music
 


назад (back)      

  Последние изменения в документе сделаны 13/10/2015 23:40:54

Главная страница
 Project Main Page

My Music Base