Биография исполнителя:

все биографии (all bio)

назад (back)
     Александр Башлачев
 
 

Александр Николаевич Башлачёв (27 мая 1960, Череповец - 17 февраля 1988, Ленинград) - русский поэт, автор и исполнитель песен. Ключевая фигура и икона для поклонников русского рока, один из важнейших его представителей.

В 1977-1978 работал художником на Череповецком металлургическом заводе. В 1978-1983 учился в Свердловске в УрГУ на факультете журналистики. После университета вернулся в Череповец, где год проработал в газете "Коммунист".

В сентябре 1984 года в Череповце на квартире Леонида Парфёнова познакомился с Артемием Троицким, по приглашению которого отыграл серию квартирников в Москве и Ленинграде. Осенью 1984 уехал из Череповца сначала в Москву, затем в Ленинград.

Первый концерт-квартирник Башлачева в Москве прошел в квартире художника Николы Овчинникова, второй - через несколько дней в квартире поэта Геннадия Кацова в Текстильщиках.

В марте 1985 года состоялось его первое публичное выступление в Ленинграде вместе с Юрием Шевчуком в 6 аудитории Ленинградского ветеринарного института (Московский пр. д. 99). Этот концерт проходил сразу после III фестиваля Ленинградского рок-клуба, поэтому получил название "Четвёртый день фестиваля". Запись этого концерта была издана под названием "Кочегарка".

В то же время он записал свой первый альбом, запись организовал Сергей Фирсов в домашней студии Алексея Вишни, позже эта запись выходила под названием "Третья Столица". С этого момента Фирсов считает себя директором Башлачёва.

На следующий год окончательно поселился в Ленинграде, там он вступил в Рок-клуб. С помощью того же Фирсова с марта 1986 года официально трудоустроен в котельной "Камчатка"[2]. В июне 1987 года на Пятом Ленинградском фестивале получил приз "Надежда".

1987, весна - съёмки в документальном фильме Алексея Учителя "Рок". В процессе съёмок от участия в них отказался. Позже, когда Башлачёв умер, его похороны снимала группа Алексея Учителя и включила в одну из версий фильма кадры этого события.

Июнь 1987 - выступление на пятом Ленинградском рок-фестивале в ЛДМ, выступление на рок-фестивале в Черноголовке.

Август 1987 - съёмки в фильме "Барды покидают дворы" (Киев), от участия в которых в процессе работы отказался.

29 января 1988 года на квартире Марины Тимашевой состоялся последний, сохранившийся в записи, концерт Башлачёва.

Утром 17 февраля 1988 года выпал из окна восьмого этажа дома 23 по проспекту Кузнецова в Ленинграде, погиб на месте. Наиболее вероятная версия смерти - самоубийство, однако истинные причины падения точно не установлены. 23 февраля 1988 - похоронен в Ленинграде на Ковалёвском кладбище. Покойного Башлачёва иногда включают в клуб 27 наряду с музыкантами, погибшими в 27 лет.

ru.wikipedia.org/wiki/Башлачёв,_Александр_Николаевич


Ресурсы сети, связанные с исполнителем:
bashlachev.spb.ru/about.jsp О исполнителе [ru]
lib.ru/KSP/bashlach О исполнителе [ru]
www.booksite.ru/bashlatchev/index.html О исполнителе [ru]
bashlach.chat.ru О исполнителе [ru]
ru.wikipedia.org/wiki/Башлачёв,_Александр_Николаевич О исполнителе из 'википедии' [ru]
   
Поиск видео (Video Search) :  

CD коллекции, связанные с исполнителем:
  как основной исполнитель ...
 Александр Башлачев - 'Башлачев 1' - 1998, Отделение ВЫХОД
 Александр Башлачев - 'Третья Столица' - 1998, Moroz Records
  как основной соисполнитель ...
 Юрий Шевчук - 'Кочегарка' - 1997, Manchester Files
 


назад (back)      

  Последние изменения в документе сделаны 13/10/2015 23:40:53

Главная страница
 Project Main Page

My Music Base