Биография исполнителя:

все биографии (all bio)

назад (back)
     Alexander Lokshin
 
 

Александр Лазаревич Локшин (Alexander Lazarvich Lokshin)
19 сентября 1920 года, Бийск - 11 июня 1987 года, Москва)
советский композитор, заслуженный деятель искусств РСФСР (1983)

Будущий композитор родился в еврейской семье счетовода Лазаря Захаровича Локшина и акушерки Марии Борисовны Короткиной. В возрасте 6 лет начал брать уроки игры на фортепиано. В 1930 году семья Локшиных переехала в Новосибирск. В Новосибирске Александр был принят в 12-ю образцовую школу, где учились особо одаренные дети, а также дети городского партийного начальства. Параллельно с общеобразовательной школой, А. Л. учился также и в музыкальной, у известного пианиста Алексея Федоровича Штейна, бывшего профессора петербургской консерватории, высланного в Сибирь после революции.

В 1936 году приехал в Москву для поступления в Московскую государственную консерваторию. Сначала был принят в музыкальное училище при консерватории на 2-й курс, а спустя полтора года был уже переведен в консерваторию - и тоже на 2-й курс. В консерватории Локшин занимался в классе Николая Яковлевича Мясковского.

В 1939 году Александр Локшин написал вокально-симфоническую поэму "Цветы зла" на стихи Шарля Бодлера. Продирижировал этим сочинением Николай Аносов. За поэму Локшина лишили диплома и не допустили к сдаче экзаменов, в 1941 году он был отчислен из консерватории. Лишь в 1944 году Локшину позволили сдать экзамены и получить диплом (с отличием). Благо, еще до войны Николай Яковлевич Мясковский на свой страх и риск выдал ему справку с консерваторской печатью, весьма положительно характеризующую Александра Локшина. А в 1941 году Локшин, еще не имея диплома, был принят в Союз композиторов.

С 1941 записался добровольцем в ополчение вместе с большинством консерваторских студентов, однако уже через неделю был комиссован в связи с открывшейся язвой желудка. В течение некоторого времени А. Л. дежурил на крыше Московской консерватории по ночам, затем уехал к родителям в Новосибирск, где обнаружил свою семью в тяжелом положении (у сестры обнаружился туберкулез, а отец лежал в больнице, где и умер в 1943 году). Александр Лазаревич устроился на работу, а по ночам писал свою новую вокально-симфоническую поэму "Жди меня" на слова Симонова.

В 1943 году в Новосибирск приехал прославленный Ленинградский филармонический оркестр, главным дирижером которого был Евгений Мравинский. Под его управлением поэма Локшина была исполнена впервые в Новосибирске. Сочинение молодого композитора очень высоко оценил Соллертинский, благодаря чему, - а также ходатайству Николая Мясковского, - у Локшина появилась возможность вернуться в Москву. В Москве новая поэма была исполнена под управлением все того же Аносова. "Жди меня" стала дипломной работой композитора.

С 1945 г. преподавал в Консерватории инструментовку, чтение партитур, музыкальную литературу. В июне 1948 г., в ходе кампании по "борьбе с космополитизмом" (а также за пропаганду среди студентов "идейно чуждой" музыки Малера, Берга, Стравинского, Шостаковича), А. Л. был из Консерватории уволен. Известие о готовящемся увольнении застало его при выходе из больницы им. Склифосовского, где ему была сделана резекция желудка. Безработного композитора Мария Вениаминовна Юдина (считавшая Локшина гениальным) пыталась устроить в Гнесинский институт, где преподавала сама, но из этого ничего не получилось (как до этого ничего не вышло из попыток Мясковского).

С начала 50-х годов занимался исключительно сочинением музыки. В 1986 году перенёс инсульт.

'Wikipedia lib.'

=====

'Wikipedia lib.'

=====

Born: 19 September 1920 in Biysk in the region of Altai (Siberia). Died: 11 June 1987 in Moscow.

Lokshin entered the second year of the musical High School, annexed to the Moscow Conservatory, in the class of composition and theory of music, taught by professor G.I. Litinsky in 1936. In Spring 1937 he was transferred in the Conservatory itself, in professor Nikolay Myaskovskys class. His diplomawork was rejected by the examinition commission. This large-scale vocal symphonic score to words by Beaudelaire from 1939 would have been written to 'decadent' texts.

home.wanadoo.nl/ovar/lokshin.htm


Ресурсы сети, связанные с исполнителем:
home.wanadoo.nl/ovar/lokshin.htm Biography
www.lokshin.org Personal website. Biography, discography
en.wikipedia.org/wiki/Aleksandr_Lokshin About from 'wikipedia' [ru]
ru.wikipedia.org/wiki/Локшин,_Александр_Лазаревич О исполнителе из 'википедии' [ru]
en.m.wikipedia.org/wiki/Aleksandr_Lokshin About from 'wapedia.mobi' [mobile] [ru]
ru.m.wikipedia.org/wiki/Локшин,_Александр_Лазаревич О исполнителе из 'мобильной википедии' [mobile] [ru]
Хронологические таблицы (Hrono table)  
Поиск видео (Video Search) :  

CD коллекции, связанные с исполнителем:
  как основной исполнитель ...
 Alexander Lokshin - 'Songs Of Margaret. Symphonies Nos. 7 & 10' - 1997, Melodia, Laurel Records
 


назад (back)      

  Последние изменения в документе сделаны 14/10/2016 18:44:36

Главная страница
 Project Main Page

My Music Base