Биография исполнителя:

все биографии (all bio)

назад (back)
     Georgy Dmitriev
 
 

Георгий Петрович Дмитриев родился 29 октября 1942 года в городе Краснодаре, в семье врача (в те годы военного). С шести лет обучался игре на фортепиано; к этому времени относятся и первые опыты сочинения.

В 1958 год-1961 год годах он студент Краснодарского музыкального училища по классам фортепиано, теории музыки и сочинения. По рекомендации Д. Д. Шостаковича поступает в 1961 году в Московскую государственную консерваторию имени П. И. Чайковского на композиторское отделение, в класс профессора Д. Б. Кабалевского. После окончания в 1966 году консерватории продолжает музыкальное образование в аспирантуре и оканчивает её с отличием в 1968 году. С 1969 года - член Союза композиторов СССР.

В 1969-1983 годах наряду с композиторской деятельностью Г. П. Дмитриев ведет педагогическую и научную работу: преподает сочинение, инструментовку, полифонию в Государственном музыкально-педагогическом институте имени Гнесиных; сочинение - в Центральной школе при Московской консерватории. В 1973 году выходит первым изданием его книга "Ударные инструменты: трактовка и современное состояние", первая на русском языке монография по данному вопросу; в 1981 году - книга-исследование "О драматургической выразительности оркестрового письма".

Учрежденный в 1979 году ежегодный музыкальный фестиваль "Московская осень" открыл возможность к исполнению ряда крупных произведений Г. П. Дмитриева в симфоническом, ораториальном, камерно-инструментальном, хоровом жанрах, утверждая высокую профессиональную репутацию композитора.

В 1986 году Г. П. Дмитриев становится заместителем председателя правления Московской организации СК РСФСР. В 1988 году на первых демократических выборах избирается её председателем, учредившим в 1989 году СК Москвы с самостоятельным творческим и экономическим статусом. С именем Дмитриева в эти годы связаны организация и проведение целого ряда новых музыкальных фестивалей; первые концерты запрещенной ранее православной хоровой музыки; исполнение сочинений репрессированных композиторов (в частности, Николая Рославца), произведений современных западных авторов: Ксенакиса, Штокхаузена, Берио и других, учреждение Ассоциации современной музыки, Ассоциации электронной музыки и т. д.

В 1989-1991 годах он также секретарь правления и первый заместитель председателя СК СССР, реформирующий авторско-правовые, социально-экономические и международные программы. После распада СССР, в 1992 году, Г. П. Дмитриев избирается председателем Международной ассоциации композиторских организаций (стран СНГ).

С 1993 года Г. П. Дмитриев - председатель Русского музыкального товарищества, общественного объединения, ведущего независимую творческую, концертную и издательскую деятельность. РМТ выступило одним из учредителей Общероссийского общественного движения "Россия Православная", в Центральный совет которого Г. П. Дмитриев входит с 1997 года. С 1994 года Г. П. Дмитриев возобновляет педагогическую деятельность - ведет класс сочинения в Российской академии хорового искусства.

Г. П. Дмитриев - лауреат международных композиторских конкурсов в Будапеште (1988) и Тренто (1991).

'Wikipedia lib.'


Ресурсы сети, связанные с исполнителем:
gdmitriev.ru Официальный сайт композитора [ru]
ru.wikipedia.org/wiki/Дмитриев,_Георгий_Петрович О исполнителе из 'википедии' [ru]
ru.m.wikipedia.org/wiki/Дмитриев,_Георгий_Петрович О исполнителе из 'мобильной википедии' [mobile] [ru]
Хронологические таблицы (Hrono table)  
Поиск видео (Video Search) :  

CD коллекции, связанные с исполнителем:
  как основной исполнитель ...
 Georgy Dmitriev - 'Old Russian Ballads. Symphony Of Images' - 2000, Boheme Music
 


назад (back)      

  Последние изменения в документе сделаны 14/10/2016 18:44:24

Главная страница
 Project Main Page

My Music Base