Биография исполнителя:

все биографии (all bio)

назад (back)
     Праздничный Мужской Хор Данилова Монастыря
 
 

Коллектив существует с 1987 года, с момента возобновления монашеской жизни в монастыре. В его составе 25 профессиональных певцов. Хор участвует в богослужениях по субботним и воскресным дням, а также в праздничных богослужениях во главе со Святейшим патриархом Московским и всея Руси Алексием II. Коллектив имеет большой опыт концертной работы в крупнейших залах Москвы и Московской области, гастролирует в России и за рубежом.

Праздничный мужской хор Московского Данилова монастыря является лауреатом Международного конкурса церковной музыки в Будапеште (Гран-при, 1991); обладателем патриаршей премии (2002) и названия Мужской хор Синодальной Резиденции Святейшего Патриарха, премии "Тэффи" в составе съемочной группы исторического сериала С.Дружининой "Тайны дворцовых переворотов".

С коллективом выступали известные деятели русского классического певческого и театрального искусства: И.Архипова, Б.Штоколов, А.Ведерников, И.Кобзон, В.Маторин, Ю.Соломин, А.Михайлов, В.Толкунова, Т.Петрова.

Хор является постоянным участником международных конференций по проблемам расшифровки певческих рукописей, международных фестивалей церковной музыки, различных благотворительных и молодежных фестивалей, творческих вечеров и церемониях вручения различных наград и премий.

В репертуаре хора - песнопения различных эпох и стилей: Великие и двунадесятые праздники, части Всенощного бдения и Божественной Литургии, песнопения Великого Поста, Рождества Христова и Святой Пасхи, канты, колядки, духовные стихи, русские военные и исторические песни и гимны.

Коллективом записаны компакт-диски: "Не отврати лица Твоего" (песнопения Великого Поста), "Страстная седмица", "Ночь тиха над Палестиной" (песнопения Рождества Христова), "Антифоны Страстной пятницы" и "Литургия Иоанна Златоуста" (по напеву Супральской лавры 1598 года), "Песнопения Македонской Литургии и Македонского осмогласника", "Рождественские канты и колядки", "боже Царя храни" (гимны и патриотические песни Российской империи), "Молитву пролию ко Господу" памяти Великого архидиакона Константина Розова, "Господские праздники знаменного распева XVI века по напеву Московского Новоспасского монастыря". Сейчас коллектив работает над новой Пасхальной программой, продолжает работу над программой исторических, военных песен и маршей Российской армии, старинных вальсов, русских народных и застольных песен.

В сентябре 2007 г. хор принимал участие в праздничной церемонии открытия памятника крейсеру "Варяг" в Шотландии, в октябре 2007 выступал на фестивале "Сияние России", который проходил в рамках Дней русской духовности и культуры в Иркутске.

Художественный руководитель и главный регент хора - Георгий Сафонов. Музыкант родился в 1964 году в Минске, окончил музыкальную спецшколу при Белорусской консерватории, затем Российскую академию музыки имени Гнесиных. Лауреат I Всесоюзного конкурса дирижеров. Обладатель множества церковных и музыкальных наград. Работал в различных хоровых коллективах, среди которых молодежный хор Баховского центра, казачий хор, любительский хор "Виват" и другие.

В Мужской хор Данилова монастыря пришел сначала как певчий, с 1994 г. стал его регентом. Является почетным членом Всероссийского музыкального общества.

www.classicalmusic.ru/1/colart/col/40.htm


Ресурсы сети, связанные с исполнителем:
www.vechorka.ru/gazeta/?b=view&articleID=16602 О хоре
   
Поиск видео (Video Search) :  

CD коллекции, связанные с исполнителем:
  как основной исполнитель ...
 Праздничный Мужской Хор Данилова Монастыря - 'Концерт Памяти Сергея Алексеевича Жарова' - 2007, Данилов мужской монастырь РПЦ
  как основной соисполнитель ...
 Anatoly Konotop - 'Литургия Иоанна Златоуста' - 2004, Исон
 


назад (back)      

  Последние изменения в документе сделаны 13/10/2015 23:39:46

Главная страница
 Project Main Page

My Music Base