Биография исполнителя:

все биографии (all bio)

назад (back)
     Vyacheslav Gayvoronsky
 
 

Vjacheslav Gaivoronski was born in Moscow in 1949. At the age of 14 he came in touch to music. 1965 he started his studies at the Leningrad Conservatory and became a member of different ensembles, e.g. with Anatoly Vapirov. He started his first trio.

After examination in 1970 he got a job at the Theatre for Musical Comedy in Kemerovo, West Sibiria. He continued to play Jazz and, very surprising, he studied medicine at the same time.

Immediately after finishing these studies he returned to Leningrad, worked in a hospital and in 1978 he founded a new duo with the bass player Vladimir Volkow, who in the age of 18 just began to discover Jazz. For 10 years they have been the Leningrad Duo, which found a lot of appreciation in the former Soviet Union. But only in 1988 they could release their first record and only in 1989 they could perform first time in the west.

=======

Гайворонский Вячеслав Борисович родился в 1947 г. в Москве. Закончил спец. музыкальную школу и Консерваторию в Петербурге, где обучался игре на трубе и композиции (1959-1970 гг.). В Консерватории увлекся джазом и современной импровизационной музыкой. Собирает различные составы, где является инициатором композиторских идей и исполнителем. Выступает на фестивалях и концертах. Композиторскими пробами явились 1-актная опера "Свадебка", Симфония, струнный квартет.

В 1978 году заканчивает медицинский институт и становится хирургом, одновременно работая в театре Музыкальной Комедии. Создает свой оркестр, для которого пишет музыку и делает аранжировки джазовых стандартов.

С 1978 года Вячеслав Гайворонский регулярно принимает участие в Симпозиумах "Новой музыки" в Новосибирске (Western Siberia), где играет в различных составах, предлагая слушателям свои композиции и делясь с ними своими идеями о развитии ладовых и гармонических систем и переосмыслением этих систем в плане фольклорной и классической музыки. Отмечен различными премиями, дипломами на симпозиумах, фестивалях и конкурсах, проводившихся в СССР.

С 1979 года его постоянным музыкальным партнером становится контрабасист В. Волков. 15 лет совместной игры произвели на свет 20 программ, с которыми музыканты объездили весь мир. Творческий диапазон - от индийских раг до джаз. стандартов, от алеоторических композиций до бибопа, немало элементов fri-джаза, но основа - это импровизация при разнообразии форм и стилей. Дуэт являлся частым участником различных зарубежных концертов, фестивалей и совместных международных акций. Трижды дуэт был в U.S., где с успехом выступил на джаз фестивалях и концертах в городах Бермингтон, Сиетл, Такома, Вашингтон, Нью-Йорк, Бостон, Портленд, Алентаун. Всесоюзные опросы джазовых критиков в СССР назвали Гайворонского лучшим джазовым музыкантом страны. Международное признание дуэт получил в 1989 году в Цюрихе на фестивале советского авангарда, где десятиминутные авации зрителей не отпускали музыкантов со сцены.

Гайворонский серьезно занимается изучением различных ладовых систем в фольклорной музыке. На этой основе пишет трактат "У ворот Храма", где рассказывает о едином принципе образования интонации, лада, гармонии как об универсальном мировом законе. Его композиции изобилуют материалом, построенном на японском, индийском, русском национальном фольклоре. В Лондоне на Leo Rec. выходит CD "Jazz Raga" (1987 год), в Цюрихе - "Russian songs" CD (1989 г.). Три CD - в России. Один из них -"Yankee Doodle travels" (1994 год), где композитор путешествует по странам и стилям, пытаясь проникнуть в корневую систему фольклора.

Наряду с этим Вячеслав Гайворонский пишет музыку для фортепиано - цикл пьес "Шагал", 24 прелюдии и фуги, пьесы для смешанных составов, симфонические произведения "Закат Европы" и "Степной волк", занимается транскрипциями классических произведений Баха, Моцарта.

Распадается дуэт Гайворонский - Волков, но на базе театральной Академии в Санкт-Петербурге специально для идей Гайворонского был создан экспериментальный курс "театра музыкальных импровизаций", в основе которого лежал все тат же единый принцип гармонии трех основных компонентов: движения, речи и музыки. Этот курс просуществовал 2 года и в связи с экономическим кризисом был распущен, но в его рамках Гайворонский в 1995 г. создал квинтет, просуществовавший 3 года. За это время была проделана грандиозная работа транскрипции Партиты и Хоральной прелюдии Баха, 3-х песен Боттьегари и музыкально озвученные древние тексты из "Голубин.книги" для очень странного состава с неожиданными французскими и китайскими текстами. Часть этой программы была записана на CD "Postfactum", 1998 г.

1996 год: Вячеслав Гайворонский делает сольную работу (как трубач и композитор) и записывает ее на CD (инициатор и продюсер CD - С. Курехин); издает "Школу для трубы", где излагает свои основные принципы звукообразования в процессе обучения игре на трубе. Выходит сборник детских пьес для фортепиано "Детский альбом". Это - дуэтная работа, где Гайворонский трудится совместно с художником Сергеем Волковым.

Наряду с этим Вячеслав Гайворонский пишет музыку для театра, кино, радио. Им написана музыка к 5 фильмам: "Последний Вальс" (реж. С. Проскурнина) получил гран-при на международном кинофестивале в Локарне (Швейцария) в 1992 году, фильм Эйзенштейна-Ковалова "Мексиканская фантазия", сделан ряд передач на христианском радио об отце Ал.Мене, о святом Франциске Асизском.

С 1997 года работает в дуэте с аккордионисткой Evelin Petrova (вначале - студенткой курса, затем - музыкантом квинтета, чутким и тонким партнером). Дуэт успешно концертирует по России и странам Европы (фестиваль в Будапеште, Вене, Лондоне, Финляндии, ряд концертов в Германии и Голландии), имеет три программы, две из которых записаны на CD. Один CD вышел в Лондоне -"Chonyi together" в 1998 году. Опять же, как и в дуэте с В. Волковым, Г.В. здесь безусловный лидер, композитор и генератор идей.

В октябре 1998 года на конкурсе в Италии дуэт получил специальный приз за оригинальность композиций. По опросам джазовых критиков в 1999 году в Москве Evelin Petrova - лауреат в номинации "надежда года".

Кроме того, записаны также 2 CD - "Неприютные песни" (опять же, на материале русского фольклора, но решенные абсолютно свежо и неожиданно). Выпуск следующего CD ожидается в Москве на Solyd rec. В начале 2001 года.

www.p10.nonmuseum.ru/imena/gaivoronsky/index.htm


Ресурсы сети, связанные с исполнителем:
www.nestor.minsk.by/jz/articles/1999/21/jz2109.html Интервью
www.seva.ru/oborot/guests/?id=93 Об исполнителе [ru]
   
Поиск видео (Video Search) :  

CD коллекции, связанные с исполнителем:
  как основной исполнитель ...
 Vyacheslav Gayvoronsky - 'Yankee Doodle Travels' - 1994, SoLyd
 


назад (back)      

  Последние изменения в документе сделаны 13/10/2015 23:39:36

Главная страница
 Project Main Page

My Music Base