Биография исполнителя:

все биографии (all bio)

назад (back)
     Irina Arkhipova
 
 

Дата рождения: 02.01.1925
Дата смерти: 11.02.2010
Тип голоса: меццо-сопрано
Страна: Россия, СССР
...
Ирина Константиновна Архипова родилась 2 января 1925 года в Москве. Ирине не исполнилось еще и девяти лет, когда ее слух, память, чувство ритма открыли перед ней двери школы при Московской консерватории.

"Мне до сих пор вспоминается какая-то особая атмосфера, царившая в консерватории, даже люди, встретившиеся нам, были какие-то значительные, красивые, - вспоминает Архипова. - Нас принимала благородного вида дама с роскошной (как мне тогда представлялось) прической. На прослушивании, как и положено, меня попросили что-нибудь спеть, чтобы проверить мой музыкальный слух. Что я могла тогда спеть, я - дитя своего времени индустриализации и коллективизации? Я сказала, что буду петь "Песню о тракторах"! Потом меня попросили спеть что-нибудь другое, например знакомый отрывок из оперы. Я могла это сделать, поскольку знала некоторые из них: мама часто напевала популярные оперные арии или отрывки, которые передавали по радио. И я предложила: "Буду петь хор "Девицы-красавицы, душеньки-подруженьки" из "Евгения Онегина"". Это мое предложение было встречено более благожелательно, чем "Песня о тракторах". Затем у меня проверяли чувство ритма, музыкальную память. Отвечала я и на другие вопросы.

Когда прослушивание закончилось, мы остались ждать результатов испытания. К нам вышла та красивая женщина-педагог, которая поразила меня своей пышной прической, и сказала папе, что я принята в школу. Потом она призналась папе, что когда он говорил о музыкальных способностях своей дочери, настаивая на прослушивании, то она приняла это за обычное родительское преувеличение и рада, что ошиблась, а папа оказался прав.

Мне сразу купили рояль "Шредер"… Но учиться в музыкальной школе при консерватории мне не пришлось. В тот день, на который был назначен мой первый урок с педагогом, я тяжело заболела - лежала с высокой температурой, простудившись (вместе с мамой и братом) в очереди в Колонный зал во время прощания с С.М. Кировым. И началось - больница, осложнения после скарлатины… О занятиях музыкой не могло быть и речи, после долгой болезни у меня едва хватило сил, чтобы наверстать пропущенное в обычной школе.

Но папа не оставлял своей мечты дать мне первоначальное музыкальное образование, и вопрос о занятиях музыкой возник снова. Поскольку по возрасту мне было поздно начинать занятия по фортепиано в музыкальной школе (туда принимали в возрасте шести-семи лет), папе посоветовали пригласить частного педагога, который бы "догнал" со мной школьную программу и подготовил меня к поступлению. Моим первым педагогом по фортепиано была Ольга Александровна Голубева, с которой я прозанималась более года. В то время вместе со мной у нее училась Рита Троицкая - будущая мама известной теперь певицы Натальи Троицкой. Впоследствии Рита стала профессиональной пианисткой.

Ольга Александровна посоветовала папе отвести меня не в консерваторскую школу, а к Гнесиным, где у меня было больше шансов быть принятой. Мы пошли с ним на Собачью площадку, где тогда размещались школа и училище Гнесиных…".

Елена Фабиановна Гнесина, послушав юную пианистку, направила ее в класс своей сестры. Отличная музыкальность, хорошие руки помогли "перескочить" из четвертого класса прямо в шестой.

"Впервые оценку своему голосу я узнала на уроке сольфеджио от педагога П.Г. Козлова. Мы пели задание, но кто-то из нашей группы при этом фальшивил. Чтобы проверить, кто же это делает, Павел Геннадьевич попросил каждого ученика спеть отдельно. Дошла очередь и до меня. От смущения и страха, что надо петь одной, я буквально съежилась. Хотя я спела интонационно чисто, но так волновалась, что голос звучал не по-детски, а почти по-взрослому. Педагог стал внимательно и заинтересованно прислушиваться. Мальчишки, тоже услышавшие в моем голосе что-то необычное, засмеялись: "Наконец-то нашли фальшивившего". Но Павел Геннадьевич резко прервал их веселье: "Напрасно смеетесь! Ведь у нее голос! Может быть, она будет знаменитой певицей".

Начавшаяся война помешала девочке закончить обучение. Поскольку отца Архиповой не призвали в армию, семья была эвакуирована в Ташкент. Там Ирина окончила школу и поступила в только что открывшийся в городе филиал Московского архитектурного института.

Она успешно окончила два курса и лишь в 1944 году вместе с семьей вернулась в Москву. Архипова продолжала активно участвовать в институтской самодеятельности, даже не помышляя о карьере певицы.

Летом 1946 года после долгих колебаний Архипова подала заявление в консерваторию. Во время экзаменов на первом туре ее услышал известный педагог по вокалу С. Савранский. Он решил взять абитуриентку в свой класс. Под его руководством Архипова усовершенствовала певческую технику и уже на втором курсе дебютировала в спектакле Оперной студии. Она исполнила партию Лариной в опере Чайковского "Евгений Онегин". За ней последовала роль Весны в опере Римского-Корсакова "Снегурочка", после которой Архипову пригласили выступить на радио.

Архипова переходит на дневное отделение консерватории и начинает работать над дипломной программой. Ее выступление в Малом зале консерватории экзаменационная комиссия оценила высшим баллом. Архиповой предложили остаться в консерватории и рекомендовали для поступления в аспирантуру.

Однако в то время педагогическая карьера не привлекала Архипову. Она хотела быть певицей и по совету Савранского решает поступить в стажерскую группу Большого театра. Но ее ожидала неудача. Тогда молодая певица уехала в Свердловск, где была сразу же принята в труппу. Через две недели после приезда состоялся ее дебют. Архипова исполнила роль Любаши в опере Н.А. Римского-Корсакова "Царская невеста". Ее партнером был известный оперный певец Ю. Гуляев.
...
Работая в Свердловске, молодая певица расширяла свой оперный репертуар и совершенствовала вокальную и артистическую технику. Уже через год она стала лауреатом Международного конкурса вокалистов в Варшаве. Вернувшись оттуда, Архипова дебютировала в классической партии для меццо-сопрано в опере "Кармен". Именно эта партия стала поворотной точкой в ее биографии.

После исполнения роли Кармен Архипову пригласили в труппу Малого оперного театра в Ленинграде. Однако до Ленинграда она так и не добралась, поскольку одновременно получила приказ о переводе в труппу Большого театра. Ее заметил главный дирижер театра А. Мелик-Пашаев. Он работал над обновлением постановки оперы "Кармен" и нуждался в новой исполнительнице.

А 1 апреля 1956 года состоялся дебют певицы на сцене Большого театра в "Кармен". На сцене Большого театра Архипова проработала сорок лет и выступила практически во всех партиях классического репертуара.

В первые годы работы ее наставником был Мелик-Пашаев, а затем - известный оперный режиссер В. Небольсин. После триумфальной премьеры в Москве Архипову пригласили в Варшавскую оперу, и с этого времени начинается ее известность на мировой оперной сцене.

В 1959 году Архипова была партнершей известного певца Марио Дель Монако, приглашенного в Москву для исполнения роли Хозе. После спектакля известный артист в свою очередь пригласил Архипову участвовать в постановках этой оперы в Неаполе и Риме. Архипова стала первой русской певицей, вошедшей в зарубежные оперные труппы.
...
В сезоне 1959/60 года вместе с Марио Дель Монако Архипова выступает в Неаполе, Риме и других городах. Она получила великолепные отзывы прессы:

В Италию Архипову направили не одну, а в сопровождении переводчика - преподавателя итальянского языка Ю. Волкова. Видимо, чиновники боялись, что Архипова останется в Италии. Через несколько месяцев Волков стал мужем Архиповой.

Как и другие певцы, Архипова нередко становилась жертвой закулисных интриг. Иногда певице просто отказывали в выезде под тем предлогом, что у нее слишком много приглашений из разных стран. Так однажды, когда на имя Архиповой пришло приглашение из Англии участвовать в постановке оперы "Трубадур" на сцене театра "Ковент-Гарден", Министерство культуры ответило, что Архипова занята, и предложило прислать другую певицу.

Не меньше сложностей вызывало и расширение репертуара. В частности, Архипова прославилась своим исполнением европейской духовной музыки. Однако она долго не могла включать в свой репертуар русскую духовную музыку. Лишь в конце 80-х годов ситуация изменилась. К счастью, и эти "привходящие обстоятельства" остались в далеком прошлом.

"Исполнительское творчество Архиповой невозможно вместить в рамки какого-либо амплуа. Круг ее интересов очень широк и многообразен, - пишет В.В. Тимохин. - Наряду с оперным театром огромное место в ее артистической жизни занимает концертная деятельность в самых различных ее аспектах: это и выступления с ансамблем скрипачей Большого театра, и участие в концертном исполнении оперных произведений, и такая сравнительно редкая в наши дни форма исполнительства, как Opernabend (вечер оперной музыки) с симфоническим оркестром, и концертные программы в сопровождении органа. А в канун 30-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне Ирина Архипова предстала перед слушателями как великолепная исполнительница советской песни, мастерски передав ее лирическую теплоту и высокую гражданственность.

Стилистическая и эмоциональная многогранность, свойственная искусству Архиповой, необыкновенно впечатляет. На сцене Большого театра она спела фактически весь репертуар, предназначенный для меццо-сопрано, - Марфу в "Хованщине", Марину Мнишек в "Борисе Годунове", Любаву в "Садко", Любашу в "Царской невесте", Любовь в "Мазепе", Кармен в опере Бизе, Азучену в "Трубадуре", Эболи в "Доне Карлосе". Для певицы, ведущей систематическую концертную деятельность, стало закономерным обращение к произведениям Баха и Генделя, Листа и Шуберта, Глинки и Даргомыжского, Мусоргского и Чайковского, Рахманинова и Прокофьева. Многие ли артисты имеют в своем активе романсы Метнера, Танеева, Шапорина или такое замечательное произведение Брамса, как "Рапсодия для меццо-сопрано" с мужским хором и симфоническим оркестром? Многие ли из любителей музыки были знакомы, скажем, с вокальными дуэтами Чайковского до того, как Ирина Архипова записала их на пластинку в ансамбле с солистами Большого театра Маквалой Касрашвили, а также с Владиславом Пашинским?"
...

www.belcanto.ru/arkhipova.html
====

Born: Dec 2, 1925 in Moscow
Died: February 11, 2010 in Moscow, Russia
Genre: Opera, Choral Music
Country: Russia

Irina Arkhipova was born December 2, 1925 in Moscow. She originally studied architecture but switched to voice and studied with Malisheva, graduating in 1953. That same year she won an international singing competition in Warsaw. She began studies with Savransky at the Moscow Conservatory and from 1954 to 1956 sang with the Sverdlovak Opera where her roles included Marina in Boris Godunov, Eboli in Don Carlos, Charlotte in Werther and Marfa in Khovanshchina. Her first appearance at the Bolshoi Theater was as Carmen in 1956 which became one of her most famous roles. The Bolshoi became her operatic home and she sang all of greatest roles there. At the Bolshoi she was especially noted for roles in Queen of Spades, War and Peace, Tsar's Bride and Mazeppa as well as her earlier roles in Boris Godunov, Don Carlos and Khovanshchina. After 1960, she began to appear outside Russia and first won fame as Carmen in Naples. She sang Helene in Prokofiev's War and Peace at Teatro alla Scala in 1964 where in later seasons she sang Marina in Boris Godunov and Marfa in Khovanshchina.

Her first American appearance was is a recital in Ann Arbor, Michigan, with John Wustman as accompanist. Her sensational performance of Azucena at the Orange Festival in 1968 brought her even more international acclaim. Her San Francisco Opera debut came in 1972 as Amneris. In 1975, she made her debut at the Royal Opera House, Covent Garden in London, as Azucena and in 1988 she returned to London as Ulrica in Un Ballo in Maschera. Although she sang at the Metropolitan Opera House with the Bolshoi Theater several times, she did not sing with the Metropolitan Opera until 1997 when she sang Filippievna in Eugene Onegin at the age of seventy-two. She also appeared at the opera houses in Berlin, Paris, Hamburg, Lyon, Marseille, Belgrade and the Savonlinna Festival. She has directed several opera productions as she moved into semi-retirement. She is married to heldentenor Vladislav Piavko. In 1993, a voice competition was set up in her name.

Arkhipova's voice was a full, rich mezzo-soprano with great power and intensity. She did not lose quality as she moved between vocal registers and she understood what her vocal strengths were and did not try to move beyond her best repertoire. Her voice had some of the edge that was often found in Slavic voices but this helped give her voice an individuality which is sorely lacking in many singers today.

Her recorded legacy is vast but much of it has only been available in Russia. While her Marina in Boris Godounov was reissued by Melodiya, her Eboli in Don Carlos, Joan in the Maid of Orleans by Tchaikovsky and Laura in Dargomizhsky's The Stone Guest are still unavailable. Almost none of her wonderful song recitals are currently available. In particular, the songs of Tchaikovsky, Rachmaninov, and Mussorgsky bring out the best in her interpretive art. The LP disc with settings of poetry by Pushkin is very good and the reissue of some of her opera arias would be most welcome.

- Richard LeSueur (All Music Guide)


Ресурсы сети, связанные с исполнителем:
www.belcanto.ru/arkhipova.html Биография [ru]
lenta.ru/articles/2010/02/11/arkhipova/ Статья [ru]
www.arhipova.org/ru/ Фонд Ирины Архиповой [ru]
en.wikipedia.org/wiki/Irina_Arkhipova About from 'wikipedia'
ru.wikipedia.org/wiki/Ирина_Архипова О исполнителе из 'википедии' [ru]
en.m.wikipedia.org/wiki/Irina_Arkhipova About from 'wapedia.mobi' [mobile]
ru.m.wikipedia.org/wiki/Ирина_Архипова О исполнителе из 'мобильной википедии' [mobile] [ru]
   
Поиск видео (Video Search) :  

CD коллекции, связанные с исполнителем:
  как основной соисполнитель ...
 Various Artists - 'Collection Of Russian Choral Music Vol. 2' - 1996, Aurora Ltd., M-Classic
 


назад (back)      

  Последние изменения в документе сделаны 13/10/2015 23:39:31

Главная страница
 Project Main Page

My Music Base