Биография исполнителя:

все биографии (all bio)

назад (back)
     Георгий Яковлевич Извеков
 
 

Протоиерей Георгий Яковлевич Извеков (1874 - 1937)

Протоиерей Георгий Яковлевич Извеков - духовный композитор, знаток и собиратель русских народных песен - родился 24 февраля 1874 года в Калуге в семье священника. По имеющимся сведениям, приходился дальним родственником Патриарху Пимену (Извекову). Священник Георгий Извеков окончил Киевскую Духовную Академию. Одним из мест его служения являлся Смольный Александровский институт в Санкт-Петербурге, где с 1910 года отец Георгий занимал должность законоучителя. Одновременно с этой деятельностью Извеков совмещал преподавание народной песни в Регентском училище.

О музыкальном образовании священника Георгия Извекова ничего не известно. Издания духовных и светских музыкальных произведений отца Георгия печатались в Петербурге и Чехии до революции.

После Смольного Александровского института до 1918 года отец Георгий служил в Посольской церкви г. Берлина в Германии. Затем переехал в Москву, где занимался сочинением и обработкой духовных песнопений по заказам регентов Москвы и других городов. Этим отец Георгий зарабатывал себе на жизнь. Перед арестом 1931 года он писал только для Священного Синода. Очевидно, сочинения и обработки о. Георгия по художественным качествам пользовались уважением и спросом, так как он являлся членом секции композиторов "Всеросодрама". О. Георгий продолжал свое священническое служение вплоть до ареста 1931 года, служил в разных московских церквях, в госпитале. Арест, произведенный 14 апреля 1931 властями Советского правительства, которые предъявили о. Георгию обвинение в "систематической антисоветской агитации", не был для отца Георгия неожиданностью. На следствии он заявил: "Я ожидал своего ареста и даже хотел этого. Мне, как священнику, неудобно то, что другие страдают, а я не испытал милостей, поэтому я готов пострадать - даже умереть за имя Христово. По существу предъявленного мне обвинения в агитации против Советской власти (ожидание переворота, желание уничтожить евреев и т.д.) показания давать отказываюсь и обвинения за собой не признаю" (заявление приведено из протокола допроса дословно).

Особым совещанием при Коллегии ОГПУ священник Георгий Извеков был осужден за "антисоветскую деятельность, выражающуюся в организации нелегальных "сестричеств" и "братств", оказании помощи ссыльному духовенству".

Совещанием был вынесен приговор - 3 года ссылки в Севкрае. Заключение о. Георгия началось с Бутырской тюрьмы. В мае того же года его перевели в г. Котлас Архангельской области и, наконец, в Усть-Сысольск Республики Коми, где в 1933 году закончился срок заключения.

После отбывания наказания о. Георгий проживал в станице Перловка Московской области, в собственном доме, без паспорта. Он часто бывал в доме и на даче у митрополита Сергия (Страгородского), с которым был близко знаком. Близкие отношения с "контрреволюционным лидером" послужили поводом для вторичного ареста, который последовал 2 октября 1937 года. Незадолго до ареста священник Г.Извеков был исключен из Союза композиторов, членом которого он являлся.

В этот раз о. Георгий был осужден тройкой при УНКВД СССР по Московской области за "контрреволюционную фашистскую агитацию". Г.Извеков был приговорен к высшей мере наказания - расстрелу. 27 октября 1937 года приговор был приведен в исполнение. Он был расстрелян в пос. Бутово Московской области на "Бутовском полигоне"; там же место его захоронения.

Как духовный композитор, Г.Извеков примыкал к новой русской школе; в ряде своих сочинений (Херувимская песнь, "На реках Вавилонских…", "Благообразный Иосиф…", "Достойно есть…" 8-ми гласов знаменного роспева) всецело стоит на платформе принципов гармонизации А.Д.Кастальского. Особенную ценность предоставляет "Благообразный Иосиф…" - глубоко-молитвенное и художественное переложение, так верно передающее душевное состояние верующего в утро Великой Субботы (для исполнения требуется большой хор). "Достойно есть…" нетрудно по изложению, с прозрачной гармонией, не затушевывающей мелодию и доступную к исполнению средним хором. В "новом стиле" написаны Ирмосы Рождества Христова, пасхальный концерт "Снизшел еси…" и "Да исправится молитва моя…" (обычная мелодия, Solo тенора и хор). В них сохранен дух старинного пения, как в мелодии, так и гармонизации , но налицо и современная гармония.

Многие сочинения отца Георгия Извекова ("Хвалите имя Господне…", "Многая множества…", "Хотех слезами омыти…") написаны в новой манере творчества XX века: усложненная гармония, драматизм и экспрессия, но все это сглаживается благородностью звучания и доступностью к исполнению.

Сочинения Извекова вышли в издании автора, приложениях к журналу "Хоровое и регентское дело", в сборниках Киреева. Мировая война 1914 года помешала их широкому распространению.

www.bogoslovy.ru/comp/izvekov.htm


Ресурсы сети, связанные с исполнителем:
www.bogoslovy.ru/comp/izvekov.htm Биография [ru]
Хронологические таблицы (Hrono table)  
Поиск видео (Video Search) :  

CD коллекции, связанные с исполнителем:
  как основной соисполнитель ...
 Various Artists - 'Praise The Name Of The Lord' - 1991, Источник радости, BSA Records
  как соисполнитель ...
 Various Artists - 'Collection Of Russian Choral Music Vol. 2' - 1996, Aurora Ltd., M-Classic
 


назад (back)      

  Последние изменения в документе сделаны 14/10/2016 18:42:31

Главная страница
 Project Main Page

My Music Base