Биография исполнителя:

все биографии (all bio)

назад (back)
     Максим Созонтович Березовский
 
 

Березовский Максим Созонтович (1745 - 1777)

Максим Созонтович Березовский окончил Киевскую Духовную Академию, по окончании её был в капелле, где занимался композицией у Цопписа. Так как он отличался особенной одаренностью, то был послан для усовершенствования композиции в Италию. В Италии, в Болонье, Березовский занимался под руководством знаменитого тогда теоретика, падре Мартини, у которого занимался и Моцарт. В 1771 году Березовский вернулся в Россию. Здесь судьба его сложилась крайне трагично: Березовский не получил признания и в припадке горячки покончил с собой.

К сожалению, краткая композиторская деятельность Березовского для русской церкви прошла почти без следа. В своем концерте "Не отвержи мене во время старости" (стихи 9, 10, 11, 12 и 13 из псалма 70) Березовский даёт классический образец паралитургического концерта итальянского стиля в понимании русского православного, музыкально весьма образованного композитора.

Другое произведение Березовского для церковных хоров написано в совершенно другой форме - в форме речитативных фраз с разнообразными каденциями в конце фраз-членов Символа Веры, причем эти каденции служат иногда модуляциями для продолжения речитатива следующей фразы, на другом аккорде.

Кроме того, Березовскому принадлежат еще несколько причастных стихов, - эти сочинения были даже в свое время напечатаны. Кроме того, в рукописях остались: 1) Литургия, 2) концерт "Отрыгну сердце", 3) концерт "Милость и суд", 4) "Слава в вышних Богу", 5) Причастен "Хвалите Господа с небес", 6) "Блажени яже избрал", 7) "Не имамы иныя помощи" и еще нисколько произведений. В. Металлов, посвятивший свой труд отчасти и критике духовно-музыкальных произведений, так характеризует творчество Березовского: "Произведения Березовского носят на себе меньше следов зависимости от итальянской музыки и во многих отношениях самостоятельны и самобытны, являя собою заметный поворот в развитии первоначального духовно-музыкального творчества в духе и направлении более национальном. Свобода и самостоятельность голосоведения в стиле контрапунктическом, художественность целого предпочтительно пред внешним блеском мелодического движения отдельных голосов, осмысленность в расположении текста с музыкою, сила художественного творчества в целом и замечательная техника в разработке деталей - таковы отличительные особенности духовно-музыкальных произведений Березовского".

Ранняя смерть Березовского - он умер в возрасте всего лишь 32 лет - не дали возможности его творчеству для хорового богослужебного пения ни развиться, ни углубиться, ни оставить по себе более глубокого следа.

www.bogoslovy.ru/comp/berezovsky.htm


Ресурсы сети, связанные с исполнителем:
www.bogoslovy.ru/comp/berezovsky.htm Биография [ru]
www.hrono.ru/biograf/bio_b/berezovski_ms.html Биография [ru]
www.ortho-rus.ru/cgi-bin/ps_file.cgi?5_4684 Биография [ru]
www.kkovalev.ru/Berezovsky.htm Болонский академик по прозвищу «Русский» [ru]
bookworm-e-library.blogspot.com/2008/12/maxim-berezovskiy-part-1.html Максим Созонтович Березовский - Нестор Кукольник [ru]
en.wikipedia.org/wiki/Maksim_Berezovsky About from 'wikipedia' [ru]
ru.wikipedia.org/wiki/Максим_Березовский О исполнителе из 'википедии' [ru]
en.m.wikipedia.org/wiki/Maksim_Berezovsky About from 'wapedia.mobi' [mobile] [ru]
ru.m.wikipedia.org/wiki/Максим_Березовский О исполнителе из 'мобильной википедии' [mobile] [ru]
Хронологические таблицы (Hrono table)  
Поиск видео (Video Search) :  

CD коллекции, связанные с исполнителем:
  как соисполнитель ...
 Владислав Чернушенко - 'Русская Хоровая Музыка XVII-XVIII Веков' - 1986, International Music Laboratory
 


назад (back)      

  Последние изменения в документе сделаны 14/10/2016 18:42:30

Главная страница
 Project Main Page

My Music Base