Биография исполнителя:

все биографии (all bio)

назад (back)
     Welladay
 
 

Группа Welladay была создана в марте 1998 года в г. Санкт-Петербурге.

Название ансамбля "Welladay" происходит из староанглийского и древнескандинавского языков; поскольку в современных языках это слово отсутствует, то трудно непосредственно перевести его на русский. Также о происхождении слова "welladay" можно прочитать в The American Heritage Dictionary of the English Language, Fourth Edition

Участники группы черпают вдохновение из увиденного и услышанного ими в путешествиях от Марокко до Норвегии и от Португалии до Алтая. В 2000 году группа побывала в Финляндии, Швеции, Германии, Франции, Люксембурге, Испании и Португалии. В России нас знают (кроме Питера и Москвы) в Петрозаводске, Нижнем Новгороде, Владимире, Рязани и Новгороде.

В августе 1998 года в Норвегии был записан первый альбом Welladay под названием "Lights of love", вышедший в формате CD и кассеты.

Группа Welladay исполняет ирландскую, бретонскую, шотландскую, английскую и испанскую музыку, а также музыку Европейского Средневековья и Возрождения.

Первоначально это был квартет: Ложкомоева Екатерина, Сухарев Вячеслав, Kristian Nordeide и Лисов Игорь.

Ложкомоева Екатерина в детстве закончила музыкальную школу по классу скрипки. После длительного перерыва в занятиях волею обстоятельств она познакомилась со своими будущими коллегами и с осени 1995 по лето 1997 года играла в первом составе небезызвестных "Old Horned Sheep" - первой группе Санкт-Петербурга, исполняющей традиционную ирландскую музыку. Толчком для создания "Old Horned Sheep" стала ее совместная с Аликом Дробинским (который в предшествующий год ездил учиться играть также в Словению) поездка в июле 1995 года в Чехию. Там она познакомилась и начала перенимать манеру игры кельтской музыки у исполнителей самых разных стран Европы, в которых такая музыка была уже очень популярна. Екатерина предложила назвать состав по названию одноименной ирландской мелодии "Old Horned Sheep" в пику желанию Кэпа назвать новоиспеченную группу на латышском языке (что-то там про жареных перцев). Группа играла долгое время на постоянной основе в нескольких пабах города, таких как "Shamrock Irish Pub", "Чайка" и др. В "Shamrock Irish Pub", в частности, коллектив играл на частной party с участием министра сельского хозяйства Ирландии. Кроме того, регулярно происходили тематические ирландские вечера в клубе Яна "Окошки", позднее он же "Белый Кролик", с танцами, демонстрациями соответствующих слайдов и выпечкой фирменных блинов. Весной 1997 года группой была сделана демо-запись на студии радиостанции "Европа Плюс" для включения в компакт диск серии "Этническая музыка" (выпуск проекта не состоялся). Одновременно с проектом "Old Horned Sheep" Екатерина летом 1996 года принимала участие в выездных концертах группы "Клуб Кавалера Глюка" (Евгения Пуссера) в Германию. Этот авангардный коллектив оказал на нее большое влияние. С 1997 года Екатерина активно путешествует. Вместе с Сухаревым Вячеславом несколько раз была на фестивале кельтской музыки "Les Rencontres Internationales de Luthiers et Maitres Sonneurs", St.-Chartier, Франция. Недавно появилась личная страничка Ложкомоевой Екатерины.

Сухарев Вячеслав находился под влиянием петербуржского "early music revival". Он играл в ансамбле старинной музыки "Куранта" под управлением Киры Исаевны Альтерман, занимался с Александром Юрьевичем Кискачи и Олегом Алексеевичем Кузьминым. Познакомившись в Киеве с "Зелеными рукавами", привез их в Питер. Его активное участие в этом проекте не состоялось по разным причинам, однако до сих пор критерием истинности являются для него события того времени. После этого Слава принимал участие в создании проекта "Ave Rosa". Параллельно в Институте Культуры он начал работу над созданием "Welladay". Путешествуя и принимая участие в музыкальных фестивалях различных стран Западной Европы, он заинтересовался взаимовлиянием старинной музыки и фольклора. В этот период Слава играл в галисийском ансамбле старинной музыки "Baco de Lugo" под управлением Хорхе Рибейро, затем в норвежском "Askerova Quartet" с Мартином Крузом, Кристофером Люндом и Райдером Флоренцом; эпизодически принимал участие в записях различных европейских и российских групп всевозможных стилей (от dark-metal до откровенной попсы). С 1995 года Слава с энтузиазмом на собственном примере пропагандирует кельтскую музыку в Питере, исходя из своих впечатлений, полученных в Ирландии, Шотландии, Бретони и Галисии. В частности, именно он привез известную всем питерским фолковым музыкантам черную вистловую книжку (впрочем, как и сам вистл) и "1000 мелодий" Френсиса О'Нила, на материале которых построена добрая половина первого альбома "Old Horned Sheep""To Drive the Cold Winter Away"(AnTrop Studio, 1997). Многие мелодии, которым его научили в путешествиях музыканты различных культурных традиций, успешно ассимилировались в Питере. В 1996 году Слава привез в Питер первую волынку, это была галисийская "gaita". Ее звуки вызывали неподдельный энтузиазм слушателей на самых первых кельтских празднованиях.

Лисов Игорь совмещал игру в Welladay со своим проектом Зеленые рукава, а в какой-то момент времени решил кардинально изменить ситуацию и занялся сочинительством собственных песен.

Kristian Nordeide начал свою музыкальную карьеру в качестве гитариста в группе "Dark Metall". Потом он с головой окунулся в мир оперы и параллельно несколько лет пел в хоре. Сегодня он театральный музыкант, играет на лютне, флейтах и волынках с "Bergen Byspill". Кристиан разработал концепцию проведения стилизованных средневековых банкетов для групп до 60 человек, соединяя театр с музыкой, плясками и хмельным застольем (heavy drinking) в историческом месте Bryggen в Бергене (Норвегия).
Кристиан много времени уделяет созданию и реконструированию музыкальных инструментов. Так, им разработан оригинальный дизайн средневековой арфы. Одна из его арф была привезена Славой в 1998 году в Питер, затем Алексей Скосарев выполнил несколько копий с нее, которые используются в питерских фолк-группах. Помимо участия в "Welladay", им в течение 1998-2000 годов записан сольный альбом "Corona Borealis: Cantus Paganus" под голландским лейблом "Well of Urd", в котором задействованы музыканты "Welladay" (выпуск состоялся 22 января этого года). Большинство материала "Corona Borealis: Cantus Paganus" исполняется на им же сделанных инструментах. Кристиан сотрудничает с Bergen Byspill, Welladay, Corona Borealis, играет лютневым дуэтом вместе со своим дядей Ларсом Тиресеном (известным мастером инструментов) и в пока никак не названном Scotish Highland Pipe Band.

В зависимости от обстоятельств, в состав Welladay приглашаются различные музыканты:

Богданова Дарья (вокал);
Митрофанов Вадим (лютня, флейты);
Михайлова Зинаида (скрипка);
Пащенко Иван (фагот);
Шехардин Дмитрий (скрипка, фидл, банджо, корнамуз);
Сергеев Петр (боуран);
Лисов Олег (ренессансный барабан);
Яковлев Олег (барабан);
Dag Sindre Vagle (бузуки);
Martin Cruise (флейта, вистл, мандола, мандолина, гитара);
Kailash (диджериду);
Clive Fox (скрипка);
Niels Arveshoug (аккордеон);
Reidar Florentz (гитара, вокал);
Зубцов Стас (бомбарда, табор-пайп, барабан, вистл...);
Автушкова Снежана (пандеретта);
Качалов Михаил (скрипка, альт).

welladay.celtic.ru/russian/history.html


Ресурсы сети, связанные с исполнителем:
welladay.celtic.ru Сайт группы [ru]
   
Поиск видео (Video Search) :  

CD коллекции, связанные с исполнителем:
  как основной исполнитель ...
 Welladay - 'Dedication' - 2004, Kailas Records, Долина Бартанга
 


назад (back)      

  Последние изменения в документе сделаны 13/10/2015 23:39:20

Главная страница
 Project Main Page

My Music Base