Биография исполнителя:

все биографии (all bio)

назад (back)
     Drolls
 
 

Ансамбль Ранней музыки "Drolls"
(Петрозаводск, республика Карелия)

Эта история была рассказана не раз, не два и даже не двадцать два. Она постоянно эволюционировала, обогащаясь деталями и частностями, пока не превратилась в легенду. На то оно и устное творчество. Что останется от анекдота, если убрать подробности? С историей то же самое. Даже, если это история собственная.

Так вот, легенда:

Осенью 1999 г. братья Сергей и Павел Поповы затеяли сыграть дуэт. Да вот, незадача - один играл на контрабасе, а другой - на гобое. Найти произведения для подобного состава невозможно, попробуйте как-нибудь сами. А поиграть очень хотелось. И тут на горизонте истории появляется молодой и многообещающий композитор Дмитрий Черевко, коему был немедленно предъявлен заказ: даешь дуэт для гобоя и контрабаса! Как композитор многообещающий, Дмитрий пообещал подумать, сам же сделал аранжировку популярнейшей мелодии XVI века "Зеленые рукава" (Greensleeves), и был таков. На одну из репетиций заглянул не менее многообещающий барабанщик Алексей Никитин, который тут же был пристроен к общему делу. Вскоре труд был представлен вниманию почтенной публики, которой версия известной баллады так понравилась, что было решено продолжить движение в глубины музыкальной истории. На некотором углублении был обнаружен Игорь Соловьев, личность романтичная и замысловатая. Он последним занял место в повозке (или батискафе?) вагантов и закрыл за собой дверь. Мы отправились в путь, в коем и находимся по сей день.
Так начался Drolls.

Историческая справка:

Drolls (англ.- забавы) - род комических музыкальных представлений, распространенных в Англии в XVI - XVII вв. В них была широко представлена народная музыка (лирические, застольные, плясовые песни, многочисленные танцы и т. п.)

Ю.Булучевский, В.Фомин, словарь "Старинная Музыка", Москва, "Музыка", 1996.

А теперь серьезно:

Большинство людей представляют себе Средние Века либо как исключительно мрачное время костров инквизиции, либо как мир фэнтези с традиционным набором из гномов, эльфов и драконов. Это заслуга советских учебников истории и голливудских фильмов. На самом же деле ничего общего с реальностью все это не имеет. Мы "идем другим путем".

Мы не "изображаем" людей прошлого - это и невозможно, ведь нас окружают другие реалии. Мы исповедуем следующий принцип: за прошедшие столетия человечество, возможно и изменилось, но Человек остался прежним. У него по-прежнему две руки, две ноги, у большинства в наличие имеется и голова. Человек также любит и веселится, как и восемьсот лет назад. И ощутить то, как прошлое живо и по сей день возможно посредством музыки. Музыки исторической, несправедливо забытой, пренебрежительно отодвинутой на задний план. Мы стремимся доказать и доказываем этот принцип каждым своим выступлением. Без ложной скромности мы можем сказать, что на сегодняшний день Drolls является уникальным коллективом для России, работающим в направлении реконструкции средневековой музыки и музыки Ренессанса, объединяя в себе профессиональную школу владения музыкальными инструментами и ансамблевой игры и соответствие духу исторической музыки, неразрывно связанной с театром и интерактивным началом. Мы всегда рады и счастливы, когда наше творчество находит отклик у самой различной публики: от специалистов до неискушенных слушателей. Это является бесспорным доказательством того, что мы на верном пути.

Сегодня "Drolls" это:

Дмитрий Черевко (блокфлейты, лиру, корнамуз, двойная флейта, бансури, домра, домбра, вокал маультроммель)
Павел Попов (раушпфайф, гобой, блок-флейты, кен, вокал)
Игорь Соловьев (вокал, мандолина, саз, аль-уд, кантеле, готическая арфа)
Алексей Никитин (джамбей, дарбукка, ландскнехттроммель, глокеншпиль, перкуссия, вокал)
Сергей Попов (джамбей, дарбукка, ландскнехттроммель, глокеншпиль, перкуссия, вокал)

drolls.onego.ru/aboutus.html


Ресурсы сети, связанные с исполнителем:
drolls.onego.ru Сайт группы [ru]
   
Поиск видео (Video Search) :  

CD коллекции, связанные с исполнителем:
  как основной исполнитель ...
 Drolls - 'Quintus' - 2004, Kailas Records, Долина Бартанга
 Drolls - 'Via Sacra' - 2004, Kailas Records, Долина Бартанга
 


назад (back)      

  Последние изменения в документе сделаны 30/05/2016 16:54:41

Главная страница
 Project Main Page

My Music Base