Биография исполнителя:

все биографии (all bio)

назад (back)
     Павел Герасимович Лисициан
 
 

06.11.1911 года [Владикавказ] - 06.07.2004 года

Павел Герасимович Лисициан был одним из ведущих советских оперных певцов (баритон). Он родился 6 ноября 1911 года во Владикавказе. Во время Великой Отечественной войны дал более 500 концертов в тылу и на фронтах. Награжден медалями "За отвагу" и "За освобождение Кавказа".

Голос Лисициана помнят все, кто слышал его хоть раз. До сих пор эту фамилию на свой - американский - лад с придыханием произносят старожилы в Metropolitan Opera. Бархат лисициановского тембра и фирменную армянскую горлинку восхваляют критики на французских и австрийских дисках с пиратскими записями "золотого века" Большого театра. Про его дыхание ходят легенды - кажется, он был единственным баритоном в мире, кто пел все три первые фразы из знаменитой арии Жермона в "Травиате" на одном дыхании. А еще есть легенда, что вокальные уроки у него брал сам Ворошилов. Он всегда был немножко западным, итальянским, даже когда пел Онегина или Елецкого, что уж говорить о вердиевских Амонасро и Жермоне, знаменитом Тореро из "Кармен" или Валентине из "Фауста". Теперь в знаменитой записи "Кармен" 1959 года с Архиповой и Дель Монако из Большого театра западные критики поругивают знаменитого тенора-гастролера в роли Хозе, зато в одни голос превозносят Лисициана-Эскамильо. По иронии судьбы обладатель подлинно итальянского голоса получил диплом о высшем образовании только в 1949 году, когда был уже народным артистом СССР.

Павел Лисициан родился в 1911 году во Владикавказе. Его дед занимался извозом, а отец работал на буровых. И самого Павла после окончания девятилетки ждали бы бесконечные геологические экспедиции и алмазные копи, если бы однажды голосистого солиста местной самодеятельности не отправили с путевкой в Ленинградскую консерваторию. На то, кстати, были все основания - Павел не только брал уроки вокала в юности, но также учился играть на виолончели и фортепиано. Однако его учеба многократно прерывалась и возобновлялась - он брал уроки вокала, работал статистом в БДТ, потом поступил в Молодежный оперный и все это время зарабатывал как клепальщик и электросварщик. Лишь после поступления в МАЛЕГОТ (Малый ленинградский государственый оперный театр) и встречи с Самосудом вокальная карьера Лисициана началась по-настоящему. Вскоре его пригласили в Ереванский оперный, где в течение трех лет он пел главные партии, а затем голосистого и темпераментного баритона приметили и в Большом, в котором Лисициан отслужил 26 лет. Впрочем, не было года, когда бы он не пел в родной Армении, сначала один, а потом с детьми - Кариной, Рузанной и Рубеном.

С 1940 по 1966 год Лисициан был солистом Большого театра, исполнял партии Елецкого, Онегина, Мазепы, Роберта ("Пиковая дама", "Евгений Онегин", "Мазепа", "Иоланта" Чайковского), Жермона, Амонасро ("Травиата", "Аида" Верди), Эскамильо ("Кармен" Бизе), Татула ("Алмаст" Спендиарова), Аршака II ("Аршак II" Чухаджяна), Наполеона ("Война и мир" Прокофьева) и другие.

www.peoples.ru/art/theatre/opera/lisitsian/history1.html


Ресурсы сети, связанные с исполнителем:
belcanto.ru/lisitsian.html О исполнителе [ru]
ru.wikipedia.org/wiki/Лисициан,_Павел_Герасимович О исполнителе из 'википедии' [ru]
ru.m.wikipedia.org/wiki/Лисициан,_Павел_Герасимович О исполнителе из 'мобильной википедии' [mobile] [ru]
   
Поиск видео (Video Search) :  

CD коллекции, связанные с исполнителем:
  как основной соисполнитель ...
 Charles Gounod - 'Faust (V Nebolsin)' - 1947,
 


назад (back)      

  Последние изменения в документе сделаны 13/10/2015 23:39:00

Главная страница
 Project Main Page

My Music Base