Биография исполнителя:

все биографии (all bio)

назад (back)
     Lev Mikhailov
 
 

Лев Николаевич Михайлов - народный артист РФ, профессор Московской консерватории

Лев Михайлов (1936-2001) окончил Московскую консерваторию по классу проф. А.В. Володина (1963). Лауреат первой премии международного конкурса на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Хельсинки (1962) и Всесоюзного конкурса музыкантов-исполнителей на оркестровых инструментах в Ленинграде (1963), заслуженный артист РСФСР, профессор Московской консерватории.

Лев Михайлов (Лёвушка, как с любовью называли его друзья) принадлежит к блестящей плеяде кларнетистов второй половины XX века, украшавших своим мастерством лучшие оркестры страны.
Как и многие духовики его поколения, Л. Михайлов окончил военно-музыкантскую школу (Новосибирск, 1952 г.) и был направлен в Отдельный показательный оркестр Министерства обороны СССР. Тогдашний начальник оркестра Н. Сергеев обязал всех воспитанников, человек десять-двенадцать, закончить школу рабочей молодежи, что было весьма нелегко, учитывая распорядок оркестровой службы.

В оркестре собрались лучшие выпускники военно-музыкантских школ всего СССР, многие оставались на срочную и сверхсрочную службу. Атмосфера была превосходная, царил дух здоровой творческой конкуренции, "новички" изо всех сил пытались догнать "старичков". Самой многочисленной и сильной была в оркестре группа кларнетов, и мне хотелось бы вспомнить имена тех, кто, как мне кажется, оказал на Л. Михайлова самое сильное влияние: это Овчаров, Э. Барашвили, Р. Багдасарян - все очень разные, очень яркие, очень одарённые. Э. Барашвили, фанатично влюбленный в джаз, передал это свое увлечение Лёвушке, и он освоил второй инструмент, саксофон - в классическом стиле (сказалось влияние классического кларнета), что позже отразилось в потрясающих сольных эпизодах в "Симфонических танцах", "Картинках с выставки", "Болеро".
Демобилизовавшись из армии, Л. Михайлов некоторое время играл в оркестре под управлением Юрия Силантьева. Стремление к свободе от узаконенных стандартов, видимо, привело Л. Михайлова и к авангарду. Он стал первым исполнителем всех сочинений возрождавшегося в 60-е годы полузапрещенного стиля, что было далеко небезопасно.

Как и большинство выдающихся духовиков его поколения, Л. Михайлов играл в лучших симфонических коллективах Москвы - оркестрах Радио, Большого театра, Госоркестре СССР. Самым убедительным в его игре было исполнение знаменитых кантиленных solo. Изумительные по качеству звука и выразительности, они всегда восхищали слушателей и коллег. Прекрасный музыкант, Михайлов стал и прекрасным педагогом; его пригласили в Московскую консерваторию на кафедру духовых инструментов.
Он был общителен и доброжелателен, у него никогда не было врагов. По причинам сугубо личного характера, он уехал за границу, где безвременно скончался. Хочется, чтобы этот диск стал данью памяти великому артисту и моему другу.
-Валерий Попов


Ресурсы сети, связанные с исполнителем:
www.mosconsv.ru/teachers/about.phtml?208 О исполнителе [ru]
ru.wikipedia.org/wiki/Михайлов,_Лев_Николаевич О исполнителе из 'википедии' [ru]
ru.m.wikipedia.org/wiki/Михайлов,_Лев_Николаевич О исполнителе из 'мобильной википедии' [mobile] [ru]
   
Поиск видео (Video Search) :  

CD коллекции, связанные с исполнителем:
  как основной исполнитель ...
 Lev Mikhailov - 'Virtuosity Of Clarinet, Vol.2 - Lev Mikhailov' - 2004, Vista Vera
 


назад (back)      

  Последние изменения в документе сделаны 13/10/2015 23:38:52

Главная страница
 Project Main Page

My Music Base