Биография исполнителя:

все биографии (all bio)

назад (back)
     Dietrich Buxtehude
 
 

Country: Germany
Birth: ca. 1637 in Helsingborg [?], Denmark
Death: May 9, 1707 in Lubeck, Germany

Dietrich Buxtehude is probably most familiar to modern classical music audiences as the man who inspired the young Johann Sebastian Bach to make a lengthy pilgrimage to Lubeck, Buxtehude's place of employment and residence for most of his life, just to hear Buxtehude play the organ. But Buxtehude was a major figure among German Baroque composers in his own right. Though we do not have copies of much of the work that most impressed his contemporaries, Buxtehude nonetheless left behind a body of vocal and instrumental music which is distinguished by its contrapuntal skill, devotional atmosphere, and raw intensity. He helped develop the form of the church cantata, later perfected by Bach, and he was just as famous a virtuoso on the organ.

No documentation exists for Buxtehude's birth, though he said late in life that he was a native Dane. Since his father, Johannes, was organist and schoolmaster at Oldesloe, Denmark, until 1638, it is a reasonable guess that Dietrich was born there. Johannes moved to Helsingborg in 1638 and to Helsingor in 1641 or 1642, where he stayed until 1671. After learning the organ at the feet of his father, Buxtehude became organist at his father's former church in Helsingor in 1657 or 1658; he then moved to a German-speaking congregation in Helsingborg in 1660. Buxtehude decided to stop following in his father's footsteps when the prestigious position of organist at the Marienkirche in Lubeck became available; after several others were rejected, Buxtehude got the job on April 11, 1868. He also married the outgoing organist's youngest daughter, Anna Margarethe Tunder, which may have been a condition of taking the post, and certainly was a condition when Buxtehude sought a replacement for himself. Buxtehude was organist at the Marienkirche for the rest of his life. His official duties were to provide congregational chorales and other musical interludes for every service, and to act as treasurer, secretary, and business manager of the church. He was most famous, however, for his Abendmusik concerts, held following the afternoon service on five Sundays a year and on special occasions. Although these concerts are universally described as extraordinary, and were the basis of most of Buxtehude's contemporary fame, very little music from them has survived. Two of the most famous Abendmusik concerts, held on December 2 and 3, 1705, and commemorating the death of Emperor Leopold I and the ascension of Joseph I, were probably attended by Bach on his pilgrimage. Buxtehude had an opportunity for early retirement in 1703, when Georg Friederic Handel and Johann Matheson (famous organists both) visited him; Matheson had been thinking of succeeding Buxtehude at his post, but balked at the requirement to marry Buxtehude's daughter Anna Margareta, and the visit came to nought. After Buxtehude died on May 9, 1707, the church found another organist willing to marry his daughter.

Historically, Buxtehude's organ music has been studied because of its direct influence on Bach; Buxtehude wrote the first truly idiomatic fugues for the organ and was one of the first to experiment with the structure that Bach later codified into the prelude and fugue. Buxtehude is generally considered the greatest organist between Scheidt and Bach and is regarded as the originator of the German organ toccata. However, in addition to the keyboard music that so impressed his contemporaries, he also wrote some extraordinary works for trios involving the viola da gamba. His vocal works shared the devotion and intellectual rigor of his instrumental work, and were also much admired.

- Andrew Lindemann Malone (All Music Guide)

======

Дитрих Букстехуде

Дитрих Букстехуде был известный композитор и органист эпохи барокко. Хотя его ранние годы остается загадкой, он пошел, чтобы сделать марку с его музыкой, как беспрецедентное композитор своего времени. Он, наверное, известны классические современных любителей музыки, как человек, который вдохновил и возглавил знаменитый Иоганн Себастьян Бах. Его универсальность и его страсть к музыке сделала его пионером в области немецкого барокко композиции, и он оставил неизгладимый наследие инструментальной и вокальной музыки с церковью подобных влияний и опытный чувство к нему. Он также играл ключевую роль в развитии церкви Кантата который позже продолжал совершенствоваться Баха. Наряду с тем, выдающийся музыкант, Букстехуде был славный игрок органа.Большая часть его музыки отклик от церкви и его музыка занимает центральное место в репертуаре органа.Некоторые из его известных работ прелюдия фа мажор, "Ein Feste Burg ист Unser Gott" и его знаменитая кантата BuxWV 104.

Ранняя жизнь и детство

Дитрих Букстехуде был первоначально родился как Diderich Букстехуде и как дата и место его рождения находились под спора в течение нескольких десятилетий. Историки подтвердили, что он родился в Хельсингборг в Сконе, часть Дании тогда, но сейчас в Швеции. Там были бесчисленные теории, предполагая, что он на самом деле родился в Odelsoe в Голштинии, которая была частью датской монархии, а теперь современной Германии. С путаница между истоков его рождения, Букстехуде германизированы его имя и официально превратили его в Дитриха Букстехуде.

Его ранняя жизнь показывает, что он проявлял интерес и страсть к музыке с самого раннего возраста и подвергается орган своего отца, Иоганна Букстехуде, который также был любителем органиста в церкви Св. Олая расположен в Helsingr. В последующие годы, молодые Букстехуде получил все, что обучение он мог от своего органиста отца, и пошел на дебют в качестве органиста в 1657 году в Хельсингборг. За этим последовали драматические, повторение в следующем году в Helsing?r. Букстехуде работал в церкви Святой Марии в Helsingor, что все еще имеет остатки раннего барокко и старый орган, который Букстехуде использовал для своих выступлений. Именно здесь Букстехуде стал официальным органистом в бывшей церкви его отца. Затем он переехал в другую общину в Helsingor в году 1660.

Личная жизнь

Этот датско-немецкий композитор переехал в Любек в году 1688 и выполняться в качестве органиста в церкви Св. Марии, где он завоевал награды и признание со стороны всех любителей музыки по всей стране и, не спеша, по всей Европе. Здесь он сменил Франца Tunder и дочь вышла замуж Tunder в 1668 году. Вместе, Букстехуде и его жена Анна Маргарет, было семь дочерей, из которых, первый умер в младенчестве. Его отец решил присоединиться к семье после того, как он ушел в отставку как органист из Санкт-Олая в году 1673. Старший Букстехуде умер год спустя, и Дитрих состоит Мучительно похороны мелодию для своего отца. После этого раскаяния событий, брат Букстехуде, парикмахер по профессии, присоединился к семье и жила с ними в год 1677. После этого бурного периода эмоциональных, Букстехуде выросла до замечательного известность и стали признанными музыка композиторов со всей Германии, который лично приехал, чтобы посетить и поздравить его по различным поводам. Он остался органист всю свою жизнь на "Св. Марии".

Карьера

Помимо сочинения музыки, Букстехуде был также отвечает за обеспечение хоралы, выступать в качестве казначея и управлять церкви он работал. Он обратил выдающихся личностей, таких как Георга Фридриха Генделя и Иоганна Себастьяна Баха за его выступлениями в год 1705. Дитрих, со своей похвальной широты в его музыкальной карьере, позже перейти влиять на длинный список будущих композиторов эпохи барокко, который будет включать Баха, Генделя, Маттезон и Джордж Филипп Телеман. Такова была слава Букстехуде, что в начале года 1705, Бах, как говорят, пошел более 200 километров для удовлетворения этой огромной композитор музыки, слушать его знаменитой "Abendmusik и учиться у него. Некоторые из его наиболее популярных концертов были проведены в декабре в году 1705, для которого Бах поездки долго и далеко за.
В рамках своего музыкального пути, композитор организовал и писал музыку для всех особых случаях, публичных концертах, похоронах и браки, которые имели место в городе. Его стиль в основном ядерными вокальной, инструментальной и камерной музыки, из которых большая часть его стиль оставался неизвестным до их открытия в начале ХХ века. Некоторые из его лучших сочинений были и те, которые были созданы органа. Они в основном состояли из прелюдий, chaconnes, хоралы, токкаты и пассакалья. Один из его влиятельных работ, Пассакалия 'C' Малая продолжал оказывать влияние на работы многих других композиторов музыки позже. Buxtehude было множество частей клавесин с его легендарным хранилище музыки, которые сейчас скрыты и замаскированы от работ других современных композиторов день. Букстехуде вокальных произведений, в основном создан для Церкви кантаты и были немного отличается от версии Баха в эпоху барокко. Он последовал простой, литургические, священный стих, который не имел художественного качества оно, в отличие от гораздо более сложных и декоративных исполнений Баха.

Смерть и наследие

Букстехуде имел возможность захватить воображение музыки с точки зрения слушателя и продолжал плести свои скромные музыкальные произведения в красивых, декоративных частей. Он считается одним из величайших органистов времени и часто сравнивают с Бахом и таланта автора Scheidt. Наряду с вдохновляющим, преданного музыке, композитор Известно также написал несколько необычных работ, которые использовали большое количество нарушений, которое продолжалось можно восхищаться массами.

Композитор умер 9 -го мая 1707 от естественных причин, и был похоронен в соборе Св. Марии через неделю.

cursedclan.net/muzykanty/ditrix-bukstexude/


Ресурсы сети, связанные с исполнителем:
Bio Творческие портреты композиторов
www.classical.net/music/comp.lst/buxtehude.html Biography
www.dacapo-records.dk/?page=artist&id=1397&k=1 Biography
www.naxos.com/person/Dieterich_Buxtehude/27114.htm Biography
www.bach-cantatas.com/Lib/Buxtehude-Dietrich.htm Biography
alambix.uquebec.ca/musique/catal/buxtehude/buxd.html Catalogue
en.wikipedia.org/wiki/Dietrich_Buxtehude About from 'wikipedia'
ru.wikipedia.org/wiki/Букстехуде,_Дитрих О исполнителе из 'википедии' [ru]
www.hoasm.org/VIB/Buxtehude.html Biography on HOASM [mobile]
en.m.wikipedia.org/wiki/Dietrich_Buxtehude About from 'wapedia.mobi' [mobile]
ru.m.wikipedia.org/wiki/Букстехуде,_Дитрих О исполнителе из 'мобильной википедии' [mobile] [ru]
Хронологические таблицы (Hrono table)  
Поиск видео (Video Search) :  

CD коллекции, связанные с исполнителем:
  как основной исполнитель ...
 Dietrich Buxtehude - 'Ciaccona: Il Mondo Che Gira' - 2004, Alpha
 Dietrich Buxtehude - 'O Froliche Stunden' - 2007, Alpha
 Dietrich Buxtehude - 'Orgelwerke' - 2001, TIM CZ, Adora, Bella Musica
 Dietrich Buxtehude - 'Trio Sonatas' - 1987, Academy Sound and Vision Ltd
  как основной соисполнитель ...
 Michel Chapuis - 'L'Orgue Aux Trios Visages: Visage Allemand' - 2002, Plenum Vox
 Various Artists - 'Buxtehude - Membra Jesu Nostri. Schuetz - O Bone Jesu, Fili Mariae' - 1990, Deutsche Grammophon
  как соисполнитель ...
 Michael Chance - 'Klaglied: German Sacred Concertos' - 2001, Chandos
 Andreas Scholl - 'The Voice' - 2000, Harmonia mundi
 


назад (back)      

  Последние изменения в документе сделаны 14/10/2016 18:41:10

Главная страница
 Project Main Page

My Music Base